Что такое семантическое ядро? Как его составлять и как им пользоваться?

Советы для грамотного составления семантического ядра

Резюмируя статью, мы выделили пять практических рекомендаций для сбора семантического ядра. Они помогут интернет-маркетологам и владельцам бизнеса получить качественную семантику и эффективно использовать ее для продвижения проекта.

Работайте вместе

Сбор семантического ядра — это совместная работа заказчика и SEO специалиста. Заказчик хорошо понимает цели бизнеса, владеет терминологией, знает сценарии поведения аудитории и может описать потребности пользователя. Исполнитель разбирается в специфике поиска, учитывает информационную или коммерческую основу запроса и берет на себя весь пласт технической работы. При таком подходе семантика получается полной, коммерчески значимой и на сайт идет не просто целевой, а конвертируемый трафик.

Соберите синонимы

Синонимы расширяют семантику вспомогательными ключами. Они приводят на сайт дополнительный трафик и охватывают альтернативные сегменты целевой аудитории. Например, «садовый центр» могут искать как «садовый питомник», а «многолетники для тени» как «теневыносливые растения». Для сбора синонимов, альтернативных фраз и LSI ключей используйте поисковые подсказки, правую колонку «Яндекс.Вордстат» и раздел «Похожие фразы» в Serpstat. Хорошие результаты дает анализ сниппетов в поисковой выдаче по нужному запросу. Также у конкурентов можно подсмотреть синонимичные заголовки, подзаголовки и alt иллюстраций для своих маркерных запросов.

Чистите без пощады

На стадии сбора и расширения семантики попадается большое количество запросов, не совсем подходящих под тематику проекта. На первый взгляд они могут соответствовать теме, но приведут на сайт нецелевой трафик. Как «растения ботанического сада» на этом скрине.

Запросы, не подходящие под тематику и цели проекта
Запросы, не подходящие под тематику и цели проекта

Функция фильтрации и удаления неподходящих фраз есть у большинства сервисов по сбору и кластеризации семантического ядра. Но даже по автоматически очищенному списку лучше дополнительно пройтись вручную — так получится убрать запросы не только с ненужными словами, но и с неподходящим интентом. Помните, что семантика без «мусора» — это чистый трафик, хороший охват рекламной кампании и релевантные запросам объявления.

Не отбрасывайте высокочастотные и низкочастотные запросы

Не отказывайтесь от дорогих в продвижении ВЧ и не очень щедрых на трафик НЧ запросов. Без высокочастотных ключей не получится разработать удобную структуру сайта и составить контент-план. Без НЧ запросов вы недополучите конверсионный трафик. Чтобы не тратить лишнего на продвижение высокочастотных фраз, начинайте оптимизацию с низкочастотных. С ними проще выйти в ТОП выдачи и получить первых «теплых» и «горячих» клиентов. Со временем сайт нарастит траст, улучшит коммерческие факторы ранжирования и вверх пойдут перегретые ключи из высоконкурентного списка.

SEO для маркетинга, а не наоборот

Разработка семантического ядра исключительно ради трафика принесет трафик, но не сделки. Чтобы получить трафик, который конвертируется в деньги, при сборе семантики нужно «плясать» от задач маркетинга: увеличить продажи или сократить стоимость лида, привлечь внимание к товару на несформированном рынке или обойти конкурентов в регионах. Для этого приходится углубляться в отраслевую специфику, отсматривать интенты, определять их коммерческую значимость и оценивать товарные категории с точки зрения маржинальности. Работы больше и процесс не быстрый, зато бизнес получает фундаментальное основание для старта в онлайне и перспективную базу для дальнейшего развития сайта.

Видео

Как почистить семантическое ядро

Посмотрите на собранные запросы внимательно. Там наверняка затесались ключи, которые вам не подходят: они приведут на сайт нецелевую аудиторию. Такие ключи называют стоп-словами.

Чаще всего это: 

  • ключи с упоминанием брендов-конкурентов; 
  • ключи с упоминанием товаров, которые вы не продаете; 
  • ключи со словами «‎бесплатно», ‎«‎дешево», ‎«‎своими руками», если вы не продаете дешево и не предлагаете что-то сделать самостоятельно‎; 
  • ключи, похожие друг на друга: «‎интернет-магазин косметики»‎ и «‎интернет косметика»‎ — здесь достаточно оставить только первый ключ;
  • ключи с упоминанием города, в котором вы не работаете; 
  • ключи с ошибками и опечатками: поисковые системы и в таких вариантах понимают, что человек ищет.  

Подумайте, какие еще слова не подходят вашему бизнесу. Так, для интернет-магазина натуральной косметики не подойдут запросы со словами «‎рецепты» или «‎разбор состава»‎. Потому что такой информации на сайте нет.

Впрочем, если на сайте-интернет магазина есть блог, где в том числе публикуются статьи с рецептами и разбором состава, то и соответствующие запросы можно включать в семантическое ядро. Ведь контент — отличный способ для привлечения трафика и лояльной аудитории. 

Когда составите список стоп-слов, в «Словоебе» перейдите на вкладку «Сбор данных», из нее — в «Стоп-слова». Поместите в столбик все нежелательные слова и нажмите «Отметить фразы» в таблице. Во вкладке «Данные» нажмите на красный крестик, и все неподходящие фразы удалятся. 

Как правильно собрать семантическое ядро

Для чего необходимо составление семантического ядра

  1. Описание тематики сайта. Семантика покажет, какой информацией, каким продуктом интересуются пользователи, какие запросы вбивают в поисковики, зачем им нужна эта информация.
  2. Проработка архитектуры сайта. СЯ определяет структуру ресурса — сколько страниц в каждом разделе, как на них попасть.
  3. Оптимизация под запросы. Ключевые слова помогают настраивать страницы для продвижения сайта. Они являются одним из факторов ранжирования. По ключам поисковые роботы определяют релевантность страниц — решают, что показать пользователю в ответ на его запрос.
  4. Создание контент-плана. Список слов из ядра помогает делать контент — придумывать темы статей, потов, видео, прорабатывать разделы в FAQ и составлять ассортимент интернет-магазина.
  5. Настройка контекстной рекламы. Не нужно заново проводить поиск семантического ядра и подбирать ключи — берём их из готового СЯ и экономим время на запуске рекламных кампаний.

Что учесть при сборе семантики

SEO-подход. Бизнесу нужно думать не о продвижении сайта, а об аудитории — как информация с ресурса поможет пользователям, отвечает ли контент на вопросы аудитории.

Зачем нужно семантическое ядро?

Поисковые системы пытаются предоставить пользователю наиболее релевантные его запросам результаты. Поэтому если на странице сайта используются правильные ключевые слова, у нее больше шансов ранжироваться в поиске. Ключи не странице не обязательно должны в точности совпадать с запросом пользователя — синонимы и тематически близкие слова поисковики также учитывают.

Анализ семантики дает возможность глубже вникнуть в нишу, лучше понять потенциального клиента, использовать опыт конкурентов и построить качественную структуру ресурса. Чем шире спектр целевых ключей, тем больше трафика это может принести сайту.

Как работают поисковые алгоритмы?

В последние годы поисковики стали гораздо лучше понимать запросы пользователей и контекст веб-страниц. Запросы становятся детализированней и ближе к разговорной речи, растет популярность голосового поиска. В свою очередь, алгоритмы поисковиков применяют заложенные в системе машинного обучения ассоциации и синонимы, что позволяет лучше определять цель запроса и выдавать более релевантный результат. 

Алгоритм BERT от Google с помощью искусственного интеллекта производит обработку естественного языка и распознает запросы, включая long-tail фразы и целые предложения. Что касается анализа контента сайта, новый алгоритм SMITH планирует пойти еще дальше. Если BERT распознает слова в контексте небольших фрагментов текста, то SMITH будет анализировать текст целиком. 

В основу метода ранжирования пассажей, появившегося в 2020 году, легла обработка длинных текстов, деление их на тематические сегменты (пассажи) и определение фрагмента, наиболее соответствующего запросу. В результатах выдачи стали появляться релевантные отрывки текста, а в содержимом страницы этот сегмент стал подсвечиваться.

С учетом совершенствования поисковых алгоритмов сайтам для продвижения однозначно стоит ориентироваться на широкий спектр запросов.

Сколько ключей должно быть в семантическом ядре?

Четких норм относительно того, сколько слов и фраз должно быть в СЯ, нет. Его объем зависит от широты ассортимента сайта, географии рынка, популярности тематики, глубины проработки семантики и других факторов. 

Семантическое ядро для интернет-магазина популярных товаров, как правило, включает огромную базу ключей, охватывающих несколько категорий. Для сайтов, ориентированных на продажу малоизвестной или узкоспециализированной продукции, ядро иногда собирают «по крупицам». 

Большое семантическое ядро до очистки может содержать множество высокочастотных запросов, являющихся нецелевыми или слишком сложными для выхода в ТОП, а также фразы, по которым почти нет запросов. Часть ключей, согласно статистике, нередко оказывается неэффективной с точки зрения трафика и конверсий. Из этого следует, что для СЯ первоочередную роль играет потенциал ключевых фраз, а не их количество.

Пример, как использовать семантическое ядро

Используем СЯ как основу для составления контент-плана. Ключевые запросы — то, что вбивают в поиске пользователи, что они ищут. Наша задача — создавать контент, отвечающий на запросы пользователей.

В СЯ находим запрос «как заказать конструктор лего» — пишем статью в блог на эту тему, чтобы привлечь целевой трафик. В тексте можно разместить ссылку на товары или опубликовать карусель — получим конверсии в продажу.

В контент-план включайте не только популярные ключи. Ищите фразы, которые лучше всего отражать потребность аудитории страницы. Не создавайте контент ради контента — если ключ не отвечает запросам аудитории, его можно не использовать в контент-плане.

Как SEO-специалисту и клиенту общаться эффективно и взаимовыгодно?

Для налаживания взаимодействия можно использовать дашборды Google Data Studio, созданные на основе данных из облачных инструментов.

Ранее в нашем блоге мы уже рассказывали о необходимости использовать для отчетов не тяжелые для восприятия таблицы и выгрузки, а наглядные кастомные отчеты. Достаточно простой дашборд (на рисунке), собранный в Google Data Studio, сделает процесс общения и сотрудничества с клиентом реально удобным. На таких дашбордах наглядно представлена вся информация по работе.

Здесь показаны запросы по категориям, и по каждому сразу виден коммерческий интент, позиции по Яндексу и Google, URL’ы и т.п. Клиент сразу действительно понимает, чем вы занимаетесь, и видит, какие его запросы как ранжируются, какие категории доминируют в семантике.

Клиенты, не имеющие представления, как вы работаете с семантикой, рано или поздно захотят найти такого подрядчика, который даст им ответы на вопросы. Давая развернутую информацию и понятные дашборды, вы даете космический рост LTV.

Google Data Studio — простой в освоении инструмент с интуитивно понятным интерфейсом. С ним могут работать как оптимизаторы, так и аналитики. Кто из них будет составлять дашборды для клиента, зависит от конкретного проекта и степени вовлеченности специалиста в него.

Загружаем в инструмент семантику и данные и даем возможность клиенту самому смотреть разрезы по маржинальности, по брендам, по деньгам и так далее. Фактически клиент получает аналитический инструмент его собственной ниши, ради которого он нанимает себе целый отдел маркетинга.

Лайфхаки и советы

  1. Из всех предложенных инструментов точно стоит купить Key Collector или подписку на Serpstat. Эти инструменты обладают действительно широким функционалом и способны помочь не только со сбором семантики, но и с другими важными процессами.
  2. Не стоит игнорировать информационные запросы, если у вас коммерческий проект: инфозапросы обычно обладают большей частотностью, чем коммерческие, и могут привлечь больше трафика, который потом можно конвертировать в лидов и клиентов.
  3. Этот совет мы уже давали, но стоит его повторить: перед проектированием и созданием сайта обязательно стоит собрать семантическое ядро и на его основе сформировать структуру сайта. Также нелишним будет анализ конкурентных сайтов: большинство их ошибок можно избежать заранее.
  4. Для самого крутого семантического ядра можно использовать дополнительные сервисы поиска семантика:
    1. .
  5. Чем больше запросов вы сможете подобрать, тем больше будет потенциальный поисковой охват. Но сильно не увлекайтесь, так как, кроме семантики, потребуется работа с текстами и технической частью сайта.
  6. Не зацикливайтесь только на ВЧ или НЧ запросах: желательно, чтобы семантика была полной и релевантной вашей деятельности.
  7. И самый главный совет — делегируйте работу по семантике SEO-специалисту, чтобы сэкономить время, силы и деньги (возможно, и нервы). 

Теги