Что такое протокол электронной почты

Введение

Скорее всего, большинство читающих это руководство уже знакомы с самой часто используемой технологией связи — электронной почтой. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, как на самом деле она работает? В этой статье мы узнаем, как работает эта служба, и что такое POP3, SMTP и IMAP.

Повысьте доверие к бренду, создав почту со своим доменом! Приобретите почтовый хостинг со скидкой до 55%.

К предложению

Видео

— Что такое POP и какие у него порты?

POP3 (протокол почтового отделения версия 3) часто используется для связи с удаленным сервером электронной почты и загрузки сообщений на локальный почтовый клиент с последующим удалением его на сервере, к примеру Outlook, Thunderbird, Windows Mail, Mac Mail и т.д. Однако обычно почтовые клиенты предлагают выбор — оставлять или нет копии сообщений на сервере. Если вы используете несколько устройств для отправки сообщений, то рекомендуется оставлять эту функцию включенной, в противном случае, на другом устройстве у вас не будет доступа к отправленным сообщениям, которые не были сохранены на удаленном сервере. Также стоит отметить, что POP3 — протокол работающий только в одном направлении, это означает, что данные берутся с удаленного сервера и отправляются на локальный клиент.

Порты POP3, по умолчанию являются такими:

Порт 110 — порт без шифрования

Порт 995 — порт SSL/TLS, также известный как POP3S

Какие протоколы используются при обмене сообщениями?

Понятие «сервер электронной почты» соотносится с двумя серверами (SMTP и POP3), которые необходимы и важны как для отправки, так и для принятия электронных посланий.

Сервер входящих писем непосредственно связан с вашим персональным аккаунтом на электронной почте. Он нужен именно для получения корреспонденции вами лично.

Чтобы получить доступ к письмам, необходимо установить специальное приложение – почтовый клиент, при помощи которого вы сможете читать, и удалять сообщения, а также отвечать на них и отправлять другим людям.

В зависимости от сервера можно применять выделенный клиент (допустим, Outlook Express) или веб-браузер, к примеру, Google Chrome, или любой другой. Его используют, чтобы зайти в учетную запись на электронной почте. Корреспонденция хранится на входящем сервере до ее первичной загрузки.

Учтите, что повторно осуществить эту операцию будет невозможно. Поэтому важно скачать данные с первого раза, чтобы сделать это успешно, необходимо ввести верные настройки в программе электронной почты.

Большинство существующих современных входящих серверов применяют один из трех вышеперечисленных почтовых протоколов.

SMTP — Simple Mail Transfer Protocol

SMTP — это протокол, предназначенный для отправки и получения сообщений электронной почты. Он может использоваться для пересылки электронной почты между клиентом и сервером, использующими один и тот же транспортный протокол, или для пересылки сообщений между серверами, использующими разные транспортные протоколы. SMTP имеет возможность пересылать сообщения через среду транспортной службы. Однако SMTP не позволяет читать сообщения с почтового сервера, для этого используются протоколы POP3 и IMAP.

Служба SMTP составляет часть установки Internet Information Server в Windows 2000 и Windows XP.

Стандарт протокола SMTP определен в RFC 821; формат сообщений SMTP определен в RFC 822.

Основные разновидности протоколов и их особенности

IMAP

IMAP является одним из стандартных почтовых протоколов для доступа к учетной записи через локальный сервер. Его преимуществом является возможность хорошей, четкой и бесперебойной работы даже при медленном интернет-соединении, например при использовании модема или мобильной связи.

При желании прочитать конкретное электронное письмо, вам нужно будет загрузить данные сервера. Также вы сможете создавать папки с тематическими сообщениями, управлять ими и удалять при необходимости.

Этот почтовый протокол является наиболее часто при

Этот почтовый протокол является наиболее часто применяемым и поддерживается всеми существующими веб-браузерами и почтовыми клиентами. Он позволяет войти сразу с нескольких специальных приложений.

Именно поэтому IMAP станет лучшим вариантом почтового протокола, если вам нужен многопользовательский доступ. Для его работы используется два основных порта:

  • 143 – порт по умолчанию, является незашифрованным.
  • 993 – необходим для безопасного подключения к электронной почте.

Текущая версия протокола IMAP, которая обозначается как IMAP4 считается одним из наиболее сложных. Благодаря этому пользователи могут объединять тематически связанные письма в группы и папки, которые также могут быть распределены по определенной иерархии.

Также этот почтовый протокол снабжен флажками сообщений, с помощью которых можно понять прочитано письмо, только что получено или уже удалено. Через IMAP можно даже осуществлять поиск по электронным почтовым адресам на сервере.

Принцип функционирования:

  1. Подключение к серверу через 143 порт или 993 (при безопасном соединении).
  2. Извлечение полученной электронной корреспонденции.

Внимание! Удаления писем на сервере не происходит. Об этом нужно помнить, чтобы избежать нежелательных последствий.

SMTP

Данный почтовый протокол применяют исключительно для пересылки сообщений, т.е. для их переноса из вашего клиента в приемник приложения.

В зависимости от характеристик и параметров интернет-сети исходящий сервер может быть привязан к провайдеру, которым вы пользуетесь или ресурсу, где вы производите настройку учетной записи.

Альтернативным вариантом может стать SMTP-сервер н

Альтернативным вариантом может стать SMTP-сервер на основе подписки. С его помощью вы сможете отправлять электронную корреспонденцию с любого аккаунта. Из-за проблем с рассылкой спам-сообщений большая часть почтовых серверов не разрешают пользователям делиться письмами до входа в учетную запись.

Сервер же с открытым ретранслятором позволит вам применять его для пересылки сообщений вне зависимости от принадлежности к определенной сетевой группе. Данный почтовый протокол функционирует в трех портах:

  • №25 – устанавливается по умолчанию.
  • №2525 – открывается при фильтрации предыдущего и при желании пользоваться отсылать незашифрованные сообщения.
  • №465 – применяется для безопасной отправки электронных писем.

Также этот протокол может использовать для пересылки и ретрансляции почтовых посланий с одного сервера на другой. Это может понадобится в случае, если у получателя и отправителя различаются поставщики услуг электронной почты.

HTTP

HTTP по сути нельзя считать почтовым протоколом, так как он не используется для связи и пересылки писем. Его применяют для того, чтобы получить доступ к электронному ящику. Лучшим примером использования HTTP в качестве почтового протокола является Hotmail.

Протокол IMAP

IMAP (протокол доступа к интернет-сообщениям) — стандартный протокол для доступа к электронной почте с вашего локального сервера. IMAP — это протокол типа «клиент/сервер», в котором электронная почта получена, и данные сохраняются вашим интернет-сервером. Поскольку для этого требуется только небольшая передача данных, он хорошо работает даже при медленном соединении, например, при подключении с помощью модема. При попытке прочитать конкретное сообщение электронной почты клиент загружает данные с сервера. Вы также можете создавать и управлять папками или почтовыми ящиками на сервере, удалять сообщения.

Теги