Что такое интернет-банкинг и как им пользоваться

История банкинга в России

Сложно представить, что раньше этого сервиса не было. Для любой финансовой операции, для любого платежа и перевода приходилось идти в банк, стоять в очереди, возиться с квитанциями. Теперь все это в прошлом для многих россиян. Постепенно даже пенсионеры изучают, как пользоваться интернет банкингом, причем весьма успешно.

Если рассматривать появление банкинга в целом, то возник он в начале 80-х, но не в России. Первым сервис опробовали жители США. Но изначально он был доступен только вкладчикам (отслеживание состояния счета), но постепенно в него добавились функции переводов.

Полноценный онлайн-банк, каким мы сейчас его видим, был разработан американским банком Bank of America. Это случилось в начале двухтысячных. После успешного внедрения системы другие банки стали брать пример с Bank of America и тоже разрабатывать аналогичные сервисы, ролуч широкий клиентский спрос.

Подобие современного банкинга впервые появилось в Гута Банке. Сначала это был телефонный сервис управления услугами, но после компания разработала уже сам интернет-банк. Всего годом ранее первый онлайн-банкинг запустил Автобанк.

Среди именитых банков первый систему запустил Ситибанк в 2002 году. Именно тогда он стал оказывать в РФ услуги физическим лицам, и при заключении договоров им сразу предлагали подключение к системе. Его примеру вскоре последовал Альфа-Банк, создав один из лучших банкингов — Альфа-Клик.

Известный всем клиентам главного банка страны Сбербанк Онлайн появился только в 2009 году. В этом же году был запущен Телебанк ВТБ24.

Видео

Преимущества интернет-банкинга

Система максимально удобна. Зайдя в свой «Личный кабинет», можно управлять счетами, пополнять и тратить, переводить и откладывать – производить операции в любой точке мира с доступом в Интернет, независимо от места нахождения получателя денежных средств.

Приемы выполнения операций просты и понятны, как и интерфейс.

Интернет-банкинг экономит время, позволяет круглосуточно контролировать счета и оперативно реагировать на сомнительные факторы.

Интернет-банкинг – это система оперативная и надежная. Деньги доходят до адресата быстро, несмотря на то, что интернет-платежи, как и переводы, совершаются дистанционно.

Зачем нужен интернет-банк?

Интернет-банк в условиях современного мира — необходимость, которая решает несколько задач одним кликом мышки.

  • Контроль за своими счетами, картами, вкладами, кредитами. Пользователь может отслеживать все поступления и списания.
  • Оформление новых продуктов. В личном кабинете интернет-банка можно открыть вклад, оставить заявку на кредитную карту или кредит, зарегистрировать новую дебетовую карту и т.д.
  • Моментальный перевод денег между своими счетами и картами
  • Переводы клиентам своего или других банков
  • Оплата услуг (коммунальные платежи, мобильная связь, штрафы и т.п.)
  • Погашение кредитов
  • Дополнительные возможности. Владельцы интернет-банкинга могут подключить автопогашение, автоплатеж и т.п.

Возможности интернет-банкинга

Настало то время, когда возможности банковских систем стали практически безграничными. Сейчас без проблем можно пользоваться финансовыми услугами, вообще не посещая офисы банков. Это просто не нужно, все проводится через интернет.

Если рассматривать, что такое банкинг, то это система дистанционного клиентского обслуживания, которая дает доступ к личным картам и счетам и управлению ими. После регистрации в интернет-банкинге можно сразу:

  • оплата коммунальных услуг со своих счетов. Причем реквизиты практически всех коммунальщиков уже внесены в систему. Нужно только найти оператора и внести свои клиентские реквизиты;
  • оплата мобильного телефона, интернета, телевидения;
  • переводы на любые банковские счета и карты, как физическим лицам, так и юридическим;
  • оплата любых кредитов и займов;
  • открытие и пополнение вкладов напрямую со своего счета;
  • блокировка карт в случае их утери или кражи. Это защитит средства от хищения;
  • подача заявок на кредитные продукты. Некоторые банки в этом случае готовы выдать кредит удаленно, просто переведя деньги на счет клиента;
  • заказ выписок, отслеживание движения средств по счетам;
  • оформление различных дополнительных услуг. Например, страховок или заказ кредитной истории;
  • оплата штрафов, налогов, государственных пошлин.

Это основные, но не все операции, проводимые через

Это основные, но не все операции, проводимые через веб-банкинг. Самое главное — возможности интернет банкинга доступны круглосуточно и везде, где есть выход в интернет. Клиент всегда может держать руку на пульсе, отслеживая состояние расчетного счета и операции по ним.

Изначально банки брали плату за пользование банкингом. Сейчас же сервис всегда предоставляется бесплатно.

Люди пользуются банкингом для оплаты различных услуг. При выполнении операции обращайте внимание на размер комиссионных. Многие операции выполняются бесплатно. Многие, но не все. При выполнении платежа сервис всегда укажет, сколько будет списано в итоге со счета. Переводы внутри одного банка всегда проводятся без комиссии.

Набор услуг

Классические услуги интернет-банкинга включают сервисы:

  • по оплате мобильной связи;
  • по оплате жилищно-коммунальных услуг;
  • погашения кредита любого банка, иногда – с комиссией;
  • по переводу платежей, в том числе клиентам стороннего банка – тоже потребуется заплатить комиссию;
  • по оплате интернет-покупок;
  • по оплате штрафов, пошлин, государственных и негосударственных услуг;
  • по контролю бюджета;
  • «копилка»;
  • «автоплатеж» — автоматический перевод определённой суммы, установленной пользователем, для погашения кредита, оплаты коммунальных услуг и т. д. (эта услуга легко подключается и реализуется в дальнейшем уже без участия пользователя; удобна для погашения регулярных платежей);
  • кредит – оставить заявку, а в некоторых банках и оформить удаленно;
  • вклад;
  • обезличенный металлический счет.

Преимущества интернет-банка

Удобство – главное преимущество онлайн-банкинга. Основные банковские операции, такие как оплата счетов и перевод средств между счетами, можно легко выполнять 24 часа в сутки, семь дней в неделю, где бы ни пожелал потребитель.

Интернет-банкинг – это быстро и эффективно. Денежные средства можно переводить между счетами практически мгновенно, особенно если эти два счета открыты в одном учреждении. Потребители могут открывать и закрывать ряд различных счетов в режиме онлайн, от фиксированных депозитов до регулярных депозитных счетов, которые обычно предлагают более высокие процентные ставки.

Потребители также могут регулярно внимательно следить за своими счетами, что позволяет им хранить свои счета в безопасности. Круглосуточный доступ к банковской информации обеспечивает раннее обнаружение мошеннической деятельности, тем самым выступая в качестве ограждения от финансового ущерба или убытков.

Регистрация в интернет-банкинге

Чтобы получить доступ к онлайн-системе и управлять своими счетами в режиме реального времени, необходимо иметь открытый договор в данном банке. Обычно речь идет о пластиковой карте или кредите, к которым привязан ваш номер мобильного телефона. Для того, чтобы подключить интернет-банкинг, этого оказывается достаточно.

Разберем алгоритм регистрации на примере Сбербанка:

  1. приготовьте карту и свой телефон;
  2. откройте сайт банка и найдите кнопку входа в личный кабинет;
  3. пройдите по ссылке регистрации;
  4. укажите номер своей карточки и пройдите на следующий этап;
  5. на привязанный к пластику мобильный номер придет сообщение с кодом подтверждения, введите его в специальное поле;
  6. система сообщит вам логин и пароль для последующего доступа;
  7. при первом входе в сервис рекомендуется сменить учетные данные, чтобы полностью обезопасить дальнейшее использование личного кабинета.

Регистрация в банковской системе удаленных платежей в других банках происходит примерно также. Однако в некоторых кредитных организациях вам предложат подойти в отделение для заключения отдельного договора и сами выдадут логин и пароль. От такой схемы работы уходят крупные банки, такие как Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ и т.д., ведь прежде всего ценится комфорт предоставления услуги и оперативность.

Теги