Что такое форматирование диска? Методы и способы

Что такое форматирование

Форматирование жесткого диска возвращает его в исх
Форматирование жесткого диска возвращает его в исходное состояние.

Можно сказать, что форматирование — это процесс, который включает в себя различные операции, логические или физические, которые позволяют диску, запоминающему устройству USB и т. д. восстановить исходное состояние. Таким образом, устройство можно снова использовать для хранения новых данных.

На практике форматирование обычно заключается в стирании информации на диске. Таким образом, это устранение делает блок хранения «чистым» и готовым к новому использованию.

При форматировании требуется восстановить исходный формат диска. Другими словами, он предназначен для возврата к заводским настройкам. Диск, благодаря форматированию, подготовлен так, чтобы пользователь мог устанавливать нужные ему программы и сохранять нужные файлы.

Этимологически этот термин происходит от слова «формат», которое, в свою очередь, происходит от итальянского «formare», означающего придание чему-либо формы.

Видео

Виды форматирования

Как упоминалось выше процедуру форматирования можно значительно ускорить, если выбрать соответствующий вид операции.

Самый распространенный вид – это быстрое форматирование. На него уходит очень мало времени, но если вы хотите полностью избавиться от имеющейся информации на диске, то такой способ вам не подойдет. Дело в том, что восстановить данные после быстрой процедуры совсем несложно, поэтому в особых случаях лучше пользоваться обычной операцией.

Стандартное форматирование отнимает заметно больше времени, но проводится более тщательно и глубоко. Файловая система в этом случае подлежит полному уничтожению, а восстановить ее можно не всегда и лишь отчасти. При этом весь диск проверяется на битые сектора, корректность разметки и прочие ошибки с последующей фиксацией оных. То есть, выполняя обычное/стандартное форматирование, вы убиваете сразу двух зайцев – и винчестер почистите и ошибки исправите. Конечно, времени оно отнимает гораздо больше, чем быстрое, но ради должного эффекта стоит подождать лишние десять-пятнадцать минут.

Зачем форматировать флешку

Форматирование флешки – это процесс создания на ней базовой структуры, то есть файловой системы, которая может обеспечить доступ к информации и определяет способ хранения и упорядочивания данных. Стоит отметить, что процесс форматирования флешки полностью удаляет все хранящиеся на ней данные. Однако, часть этих данных все же можно восстановить при помощи специальных программных обеспечений.

Форматирование флешки может потребоваться по ниже описанным причинам:

  • Чистка захламленной флешки;
  • Изменение используемой файловой системы;
  • Устранение возникших ошибок в функционировании флешки;
  • Избавление от вирусного программного обеспечения.

Этапы форматирования жесткого диска

Такие накопители форматируются в три стадии:

1. Низкоуровневая — это база. Все происходит у производителя. Именно в этом случае формируются дорожки, а также секторы и управляющие данные, которые чаще всего не меняются до конца эксплуатационного срока винта. 2. Деление общего объема винчестера на разделы, которые в результате система будет отображать в виде дисков «С», «E» «D».

Интересно: SAS 300GB 10000RPM 128MB AL14SEB030N —

Интересно: SAS 300GB 10000RPM 128MB AL14SEB030N — одна из самых производительных моделей. Ее шпиндель совершает 10,5 тысяч оборотов за минуту.

3. Высокоуровневая — представляет собой формирование структуры, которая будет играть роль хранилища системных данных. Она еще называется файловыми таблицами.

Когда нужно форматировать диск

В первую очередь форматирование диска может потребоваться, если пользователь приобрел новый жесткий диск, поскольку вероятнее всего на нем отсутствует файловая система. В данном случае требуется осуществлять форматирование, в результате которой на диске появится файловая система и он будет готов к хранению определенных данных.

Кроме того, форматирование может потребоваться в том случае, если файловая система устройства хранения данных была повреждена. Повреждения могут возникнуть по различным причинам. К примеру, если персональный компьютер был поражен вирусным программным обеспечением, который испортил файловую систему, что стало причиной сбоев. Также, причиной повреждения может стать то, что персональный компьютер начал «сыпаться». Это означает, что на жестком диске появились бэд-сектора.

ВячеславНесколько лет работал в салонах сотовой связи двух крупных операторов. Хорошо разбираюсь в тарифах и вижу все подводные камни. Люблю гаджеты, особенно на Android.Задать вопрос

Вопрос экспертуЧто происходит в процессе форматирования?В процессе форматирования анализируется целостность поверхности устройства хранения информации, в результате которой поврежденные области помечаются специальным образом, благодаря чему в дальнейшем на них не будет записываться информация.Сохраняются ли данные, которые хранятся на диске, после форматирования?Во время форматирования жесткого диска разрушается старая файловая система, а на ее месте создается новая. Следовательно, вся информация, хранящаяся на жестком диске, будет утеряна.

Форматирование с помощью инструментов Windows

Отформатировать винчестер на Виндовсе не так уж сложно. В систему любой версии встроены стандартные инструменты.

Как это сделать:

1. Необходимо зайти в «Мой компьютер» и выбрать из доступных вариантов тот раздел, с которым планируется работа, кликнув кнопку мыши (правую). 2. Найти «Форматировать» и кликнуть на него. 3. Откроется окошко, где можно задать: тип системы файлов, размер кластера, а также название раздела.

4. В поле, которое называется «Способы форматирова

4. В поле, которое называется «Способы форматирования», «Быстрое (очистка оглавления)» необходимо отметить галочкой. 5. После этого необходимо кликнуть «Начать». Затем покажется предупреждение о том, что все файлы сотрутся. Понадобится подтвердить действие кнопкой «ОК», а дальше стоит лишь дождаться завершения процесса.

Внимание! Очистить раздел, на котором установлена операционная система, аналогичным путем не выйдет. Не стоит забывать и о потере информации после, поэтому если жесткий диск — единственное хранилище файлов, стоит сделать резерв: перенести их на флешку, внешний SSD или в облако заранее.

Форматирование встроенными программными средствами

С помощью значка «Компьютер»

Открываем окно значка «Компьютер» («Мой компьютер», «Этот компьютер» – в зависимости от версии Windows), и в контекстном меню соответствующего диска щёлкаем строку «Форматировать».

В появившемся окне настроек представлены варианты по умолчанию, которые подходят абсолютному большинству пользователей. NTFS – преобладающая на данный момент файловая система винчестеров, а 4096 бит – стандартный размер кластеров.

ПРИМЕЧАНИЕ! Если по какой-то причине пользователю нужно полное форматирование (см. выше), то ему следует убрать галочку рядом с пунктом «Быстрое». Щёлкаем «Начать».

При попытке форматирования системного диска на экране появляется следующее окно.

Ситуация очевидна – разумный человек не станет пилить ветку дерева, на которой он сидит. Необходимо отметить, что ограничение на форматирование диска «C» действует и в том случае, если операционная система была установлена на другой раздел винчестера. Часть информации, необходимой для нормальной работы системы, всегда записывается именно на раздел «C».

Как же отформатировать системный жёсткий диск? – Для этого нужно загрузиться с другого носителя. Продолжая аналогию с веткой дерева, следует подставить «лестницу», стоя на которой, можно будет производить манипуляции с этой веткой. За собственно форматированием системного диска должна последовать повторная инсталляция на нём Windows (см. ниже).

С помощью «Управления дисками»

  1. В контекстном меню значка «Компьютер» щёлкаем пункт «Управление».

  1. В левой части открывшегося окна щёлкаем раздел «Управление дисками».
  2. В контекстном меню соответствующего раздела щёлкаем пункт «Форматировать».

  1. Появившееся окно настроек похоже на уже виденное ранее. По умолчанию размер кластера равен: 4096 битам. Щёлкаем «OK».

Посредством командной строки

  1. Нажимаем на кнопку «Пуск», после чего в появившемся поле ввода команд набираем: «cmd».
  2. В контекстном меню появившегося файла «cmd.exe» щёлкаем «Запуск от имени администратора».

  1. На чёрном экране командной строки набираем команду: format D: /FS:NTFS /q – где:
    • D: – буква форматируемого раздела.
    • Параметр FS – выбор его файловой системы.
    • Параметр q (quick) – быстрый режим.

  1. Нажимаем клавишу «Enter».

На экране появится осведомительное сообщение: «Создание структур файловой системы». Окончание процесса, длящегося, в зависимости от объёма диска – единицы или десятки минут, сопровождается надписью «Форматирование окончено».

Разбиение на разделы

Идем далее. Разбиение на разделы используется исключительно для удобства пользователей.

Раздел жесткого диска – это логически размеченная часть магнитной поверхности. Т.е. физически диск является одним целым, а в проводнике можно увидеть нескольких разделов.

Это этап не является обязательным и, если его пропустить, то создастся один раздел, на котором будет находиться ОС, весь ваш софт и данные. Это не есть хорошо, потому что, случись что с вашей системой, и все данные пропадут. Поэтому я рекомендую ставить операционную систему и программы на один раздел (например, С:), а для данных создать еще как минимум один раздел. 
У меня 2 жестких диска и разбил я их на 7 разделов в зависимости от типа хранимой информации исключительно для удобства. Разбивать жесткий диск на разделы можно несколькими способами: во время установки системы, из-под ОС, с LiveCD/DVD/USB. Я рекомендую использовать первый способ, он проще, да и разбивать на разделы вам понадобится скорее всего только во время установки системы. Во втором и третьем случае используется встроенная утилита форматирования Windows или сторонние программы типа Acronis Disk Director, Paragon Partition Manager, Norton PartitionMagic, EASEUS Partition Manager и иже с ними. Этими утилитами я пользуюсь, когда у меня уже все поделено на разделы, но надо что-нибудь поправить. Например, “откусить” немного места у раздела и “отдать” другому. При установке Windows появится окно выбора раздела, на который устанавливать ОС. У меня сейчас это окно выглядит следующим образом: 
Если жесткий диск ни разу не разбивался на разделы, то будет только Диск 0 Раздел 1. Нажимаете “Настройка диска”, выбираете диск и нажимаете “Форматировать”. Появится окно подтверждения: 
В случае согласия раздел будет отформатирован (высокоуровневым форматированием, см.ниже).

Сторонние программы

Подобных утилит в Сети очень много, новичку сложно сориентироваться во всем этом многообразии. Сразу стоит предупредить, что использование сторонних программ подразумевает наличие специальных навыков. Если таковых нет, то велик риск безвозвратно загубить систему. Штатные средства имеют должную защиту от «дурака», а вот с помощью специальных утилит можно натворить непоправимых дел. Так что к этому вопросу стоит подходить, что называется, с головой.

Среди прочего софта можно выделить несколько продуктов, которые отличаются качественной составляющей, более или менее понятным функционалом, а также своей эффективностью. К таковым можно отнести Paragon Partition Manager, EASEUS Partition Master, Aomei Partition Assistant и HDD Low Level Format Tool.

Все эти утилиты неплохо показали себя как в профессиональной, так и в любительской среде. Серьезных или каких-то критичных проблем пользователи с ними не испытывали, а высокий показатель эффективности продуктов был не раз озвучен на специализированных форумах.

Также следует заметить, что программы отличаются своей непривередливостью к носителям. То есть утилиты отлично определяют и работают с широким ассортиментов жестких дисков, флешек и карт памяти. Обязательно перед использованием любой программы такого плана полистайте тематическую документацию или посмотрите видео. Один неверный шаг — и вы рискуете остаться без операционной системы, так что будьте очень осторожны.

Теги