Что такое файл подкачки

Что будет, если отключить файл подкачки

При отключенном файле подкачки иногда всё работает как и прежде. Но при небольшом размере оперативной памяти (или при использовании требовательных к ресурсам компьютера процессов), вы можете получить сообщение с предупреждением: «На компьютере недостаточно памяти. Чтобы освободить память для нормальной работы программ, сохраните файлы, а затем закройте или перезапустите все открытые программы» или «Чтобы предотвратить потерю данных, закройте программы». Также при отключенном файле подкачки не сохраняются дампы памяти при сбоях системы.

Но не всегда: распространён вариант, когда програм

Но не всегда: распространён вариант, когда программы просто «вылетают» или ошибку бывает сложно связать с отключенным когда-то файлом виртуальной памяти (особенно если это было давно). Поэтому, если вы отключили файл подкачки и когда-либо столкнётесь что программы сообщают о собственных ошибках (например, ошибка вывода в OBS), либо молча не запускаются (Premiere Pro), выбивают черный экран (Photoshop), рекомендую в первую очередь попробовать снова включить его.

По умолчанию, Windows 10, 8.1 и Windows 7 автоматически определяют размер файла подкачки в соответствии с потребностями системы и особенностями работы. По мнению некоторых пользователей, в ряде случаев изменение файла подкачки вручную может помочь оптимизировать работу системы, иногда может быть целесообразно вообще отключить его, а в некоторых других ситуациях самое лучшее — ничего не изменять и оставить автоматическое определение размера файла подкачки. В этом руководстве — о том, как увеличить, уменьшить или отключить файл подкачки и удалить файл pagefile.sys с диска, а также о том, какие существуют рекомендации о правильной настройке файла подкачки, в зависимости от того, как вы используете компьютер и его характеристик.

Видео

Как узнать объем файла подкачки (swap file)

Файл подкачки хранится на винчестере компьютера. Если для работы устройства используется несколько жестких дисков, то он будет расположен на самом быстром из них. Определить объем ВП можно с использованием стандартных средств Windows или специального софта.

Системный монитор

Системный монитор

Размер свапа подкачки можно узнать через штатную утилиту «Системный монитор».

Для этого:

  • Откройте меню «Пуск» и начните вводить название приложения для мониторинга.
  • Появится новое окно. Здесь вы найдете основную информации о свапе, пиковые значения подсчета обмена страниц, процент использования системой и размер.

При определении размера ВП система исходит не из объема ОЗУ, а из задач, которые выполняются на устройстве. Поэтому для определения размера необходимо запустить приложения и компоненты, которые обычно используются компьютером и посмотреть пиковое значение свапинга в течение этого сеанса. Он и будет определять величину файла подкачки.

Узнать объем ВП и другие параметры системы можно используя специальную утилиту Vmmap.exe. Она доступна для бесплатной загрузки на официальном сайте Microsoft и не требует установки. Поставляется в виде исполняемого файла, полностью на английском языке.

Когда перенос файла подкачки оправдан

Если у вас к компьютеру подключено два жестких диска, то имеет смысл перенести файл подкачки на один из разделов именно второго жесткого диска.

При этом оптимальным решением будет создание двух

При этом оптимальным решением будет создание двух файлов подкачки — один на системном диске, а второй на одном из разделов второго жесткого диска.

Первый файл подкачки позволит создавать дампы памяти для анализа внештатных ситуаций. Второй файл подкачки позволит ускорить работу Windows с ним, так как он физически будет размещен на другом устройстве.

Можно встретить рекомендации, призывающие создавать отдельный раздел для файла подкачки, чтобы свести к минимуму его фрагментацию во время работы системы. Как я сказал ранее, дефрагментация не играет ключевую роль в скорости работы системы с файлом подкачки. Поэтому можно не создавать отдельный раздел для него, а просто разместить файл на одном из существующих разделов второго жесткого диска.

Теперь поговорим о том, как это сделать.

Как изменить Dump File

Перед тем, как менять размер виртуальной памяти, необходимо правильно определить и выбрать тип дампа. Сделать это можно используя штатные инструменты Windows. Для этого выполните следующие действия:

  • Правой кнопкой мыши кликните по значку «Мой компьютер» и выберите меню «Свойства». Найдите пункт «Дополнительные параметры». Откроются свойства системы.
Система

Система

  • Попасть в них можно и другим способом. Откройте диалоговое меню: «Выполнить» и в нем наберите:
  • На вкладке «Дополнительно» найдите категорию, которая посвящена загрузке и восстановлению системы. После чего нажмите на кнопку «Параметры».
  • В блоке «Отказ системы» найдите графу запись отладочной информации и выберите подходящий тип дампа. Для Windows 10 по умолчанию используется Автоматический.
Загрузка и восстановление

Загрузка и восстановление

  • По желанию дамп можно отключить. Для этого в выпадающем списке выберите «Нет». После этого система не будет делать резервные копии.

Учтите, что это может привести к безвозвратной потери важных данных.

Нажмите «Ок», как только внесете все необходимые изменения, чтобы они вступили в силу. Как только тип дампа будет выбран, можно приступать к изменению объема виртуальной памяти.

Принцип работы

Сам по себе принцип файла подкачки направлен на разгрузку оперативной памяти т.е., если одновременно запустить много программ сильно загружающих RAM (оперативную память), то так или иначе, часть этих программ будет неактивна (свернуты или попросту не использующиеся в данный момент) и, как следствие, их данные будут выгружаться в менее быструю область, т.е. в файл подкачки, а данные активных в данный момент программ (скажем текущей игры) будут находится непосредственно в оперативной памяти.

Когда же Вы обратитесь к неактивной программе (т.е., например, развернете её), — данные из него перейдут непосредственно в оперативную память дабы ускорить работу. В общих чертах всё это выглядит примерно так.

При острой нехватке в системе памяти файл подкачки используется напрямую и в него выгружаются и данные активных программ. В случае же отсутствия\слишком маленького файла (само собой, при учете нехватки оперативной памяти) в системе может начаться куча проблем от жалоб последней на отсутствие памяти и до сбоев программ\самой системы.

к содержанию ↑

Как включить файл подкачки и какой должен быть его размер

Итак, что такое файл подкачки и для чего он необходим, надеемся, вам более или менее понятно, теперь самое время перейти к более сложной и интересное теме, а именно его настройке. По правде говоря, файл подкачки в Windows не нуждается в особой конфигурации за исключением некоторых частных случаев. Операционная система сама его создает и сама же определяет его размер исходя из физических и программных параметров компьютера. По умолчанию располагается этот файл в корне диска C, носит системное имя pagefile.sys и, как многие системные объекты, изменение которых без особой нужды нежелательно, является скрытым. Так что если вы хотите его увидеть, снимите в параметрах папок галку «Скрывать защищённые системные файлы».

Если файл подкачки есть в корне системного диска, скорее всего, он у вас включён. Чтобы убедиться в этом окончательно, откройте командой systempropertiesperformance «Параметры быстродействия».

Как включить функцию очищения файла подкачки

При работе компьютера некоторые данные при необходимости попадают в файл подкачки. Избежать его полноценного заполнения можно при помощи своевременного очищения. Для этого достаточно установить функцию очищения файла подкачки перед каждым завершением работы компьютера. Для это потребуется выполнить несколько простых шагов (указанная ниже инструкция одновременно подходит для Windows 7 и Windows 10). Этот способ работает только для пользователей профессиональных версий Windows и выше, так как в более простых вариациях операционной системы, например, в Windows Домашняя (Home) отсутствуют локальные политики.

Зажимаем комбинацию клавиш «Win+R» для вызова окна «Выполнить» и вводим «secpol.msc» без кавычек. Нажимаем кнопку «ОК» для открытия окна «Локальная политики безопасности».

Раскрываем слева папку «Локальные политики» и открываем «Параметры безопасности».

Находим в списке политику «Завершение работы: очистка файла подкачки виртуальной памяти» и щёлкаем на неё двойным нажатием левой кнопки мыши.

Ставим маркер возле опции «Включён» и сохраняем изменения при помощи клавиши «Применить».

Теперь перед каждым выключением компьютера операционная система автоматически будет очищать файл подкачки.

Теги