Что такое динамические диски?

Базовые и динамические диски

Базовые диски являются привычной технологией для администраторов и пользователей операционных систем компании Microsoft. Базовые диски совместимы со всеми операционными системами Microsoft и разделены на логические разделы.

Динамические диски, с другой стороны, совместимы только с операционными системами Windows, начиная с Windows 2000 и выше. Динамические диски состоят из томов.

Базовые диски предоставляют ограниченную функциональность. В свою очередь, динамические диски обладают гибкостью в параметрах настройки. Использование динамических дисков позволяет получить следующие программные дисковые решения:

  • Составной том — единственный том, который физически находится на нескольких дисках, когда данные записываются на один диск, пока он не заполниться, и после этого записываются на следующий диск.
  • Чередующийся том (RAID 0) — данные хранятся на нескольких физических диска и данные записываются и считываются с нескольких дисков одновременно.
  • Зеркальный том (RAID 1) — данные хранятся на двух или большем количестве дисков, которые являются избыточными зеркальными копиями первого диска. Если один диск окажется неработоспособен, все данные можно будет извлечь из второго диска.
  • Чередующийся том с четностью (RAID 5) — данные хранятся на трех или большем количестве физических дисков. Запись и чтение данных производится на всех дисках одновременно. В отличие от RAID 0, тома RAID 5 в состоянии пережить потерю одного диска.

Всегда, когда это возможно, необходимо выбирать аппаратное решение для построения массивов RAID, что позволяет получить большее быстродействие и надежность. Информация о диагностике и восстановлении аппаратных решений RAID в достаточном объеме предоставляется производителем контроллеров RAID.

Хотя базовый диск можно преобразовать в динамический, обратное преобразование невозможно. Как только диск сделан динамическим, преобразование его в базовый диск требует создания резервной копии всех данных, удаление томов диска, преобразование диска в базовый, и восстановление данных из резервной копии.

Видео

Взаимное преобразование

Базовый диск может быть легко преобразован на динамический диск без потери данных, что позволяет создавать тома, которые охватывают несколько дисков. Во время преобразования вам не нужно перезагружать компьютер. Однако для этого требуется выполнить резервное копирование. Однако для преобразования динамического диска на базовый диск необходимо удалить все тома на динамическом диске. Поскольку для динамического диска требуется 1 МБ хранилища для базы данных управления дисками, вы можете оставить 1 МБ на диске без разделов, чтобы впоследствии его можно было использовать для базы данных управления дисками для преобразования базового в динамический диск.

Тип тома

Базовый диск может создавать только два стиля разделов, разделов MBR и GPT. Основная загрузочная запись (MBR) – это обычно используемый макет диска, который использует стандартную таблицу разделов BIOS. GPT (таблица разделов GUID) – это разновидность таблицы разделов, которая использует Unified Extensible Firmware Interface (UEFI). На жестком диске на основе GPT может храниться до 128 разделов. С другой стороны, динамический диск содержит простые тома, натянутые тома, чередующиеся тома, зеркальные тома и тома RAID-5. Динамический том содержится в динамическом диске и является логическим томом, похожим на логический диск на базовом диске.

Как конвертировать диск в динамический использую командную строку или «Windows PowerShell»?

Для преобразования базовых дисков в динамические можно также использовать командную строку или среду Windows PowerShell.

Стоит отметить, что вся процедура конвертации состоит из нескольких команд, поэтому даже если вы не знакомы с командной строкой, у вас не должно возникнуть проблем с конвертацией диска в динамический.

Итак, для того, чтобы конвертировать базовый диск в динамический следует:

Шаг 1: Щелкните правой кнопкой мыши по «Пуск» и выберите «Windows PowerShell (администратор)»

Шаг 2: Откроется среда Windows PowerShell. Выполни

Шаг 2: Откроется среда Windows PowerShell. Выполните следующие команды (нажимая после каждой «Enter» для ее выполнения):

  • diskpart – эта команда запускает утилиту diskpart, которая используется для работы с дисками;
  • list disk – для отображения дисков, подключенных к компьютеру;
  • select disk N – эта команда выбирает диск для дальнейшей работы. Замените N номером диска, который будет конвертирован в динамический;
  • convert dynamic — для конвертирования выбранного диска в динамический;
  • exit – для выхода из утилиты diskpart;

Эти команды следует выполнить для всех дисков, которые вы хотите преобразовать в динамические.

преобразования — Управление дисками

Вероятно, самый простой из этих двух методов из-за

Вероятно, самый простой из этих двух методов из-за наименьших усилий, мы начнем преобразовывать ваш динамический диск в базовый диск с помощью инструмента «Управление дисками».

  1. Щелкните правой кнопкой мыши меню «Пуск» и выберите «Управление дисками».
    • Вы также можете ввести управление диском в поиск на панели задач и выбрать Создать и отформатировать разделы жесткого диска.
  2. Находясь в окне «Управление дисками», найдите и щелкните правой кнопкой мыши все тома динамического диска, которые вы хотите преобразовать, затем выберите «Удалить том».
  3. После удаления томов щелкните правой кнопкой мыши на самом диске и выберите «Преобразовать в базовый диск».

Основы динамического использования инструмента управления дисками

С другой стороны, преобразование базового диска в

С другой стороны, преобразование базового диска в динамический диск не потребует резервного копирования данных. Так что, если по какой-то причине вы чувствуете необходимость вернуть динамику к базовым изменениям, это так же просто, как следование инструкциям на экране.

Вы можете получить предупреждение при попытке этого изменения. Первым сообщается, что установка операционной системы с тома, который не является текущим загрузочным томом, будет невозможна. Это означает, что у вас уже есть данные или системный раздел на базовом диске, и вы не должны конвертировать. Было бы лучше использовать двойную загрузку, если вы не используете динамический диск.

Преобразование базового диска в динамический

Сделать из базового диска динамический довольно просто (в отличие от противоположного процесса, но об этом позже). Это можно сделать вне зависимости от того, содержится ли на нём разметка или информация. Для этого просто следуйте приведённой ниже инструкции:

  1. Откройте меню «Пуск» и запустите «Панель управления» левым кликом мыши.

    Открываем меню «Пуск» и запускаем «Панель управления»

  2. В «Панели управления» выберите меню «Администрирование».

    В «Панели управления» выбираем меню «Администрирование»

  3. Откроется большой список служебных утилит. Вам нужно выбрать «Управление компьютером».

    Выбираем «Управление компьютером»

  4. Теперь запустите «Управление дисками».

    Запускаем «Управление дисками»

  5. Итак, вы открыли нужную утилиту. Теперь кликните правой кнопкой мыши по базовому диску (в некоторых версиях Windows он обозначен как «Основной» – это одно и то же) и выберите пункт, отвечающий за преобразование типа диска.

    Кликаем правой кнопкой мыши по базовому диску и выбираем пункт, отвечающий за преобразование типа диска

  6. Установите галочки возле дисков, которые намереваетесь преобразовать, и нажмите «Ок». Дальнейший процесс автоматический – компьютер сделает всё за вас.

    Устанавливаем галочки возле дисков и нажимаем «Ок»

На заметку! Перейти в служебную программу «Управление дисками» можно гораздо быстрее, чем описано выше. Для этого нажмите «Win+R» и введите команду «diskmgmt.msc».

Нажимаем «Win+R» и вводим команду «diskmgmt.msc» д

Нажимаем «Win+R» и вводим команду «diskmgmt.msc» для перехода в «Управление дисками»

Динамические диски

Примечание

Для всех случаев использования, за исключением зеркальных томов загрузки (с использованием зеркального тома для размещения операционной системы), динамические диски являются устаревшими. для данных, требующих устойчивости к сбою диска, используйте дисковые пространства, отказоустойчивое решение для виртуализации хранилища. дополнительные сведения см. в разделе общие сведения о дисковые пространства.

Динамические диски предоставляют функции, которые не являются базовыми дисками, например возможность создания томов, охватывающих несколько дисков (составные и чередующиеся тома), а также возможность создания отказоустойчивых томов (томов с зеркальным отображением и тома RAID 5). Как и базовые диски, динамические диски могут использовать стили разделов MBR или GPT в системах, поддерживающих оба. Все тома на динамических дисках называются динамическими томами. Динамические диски обеспечивают большую гибкость в управлении томами, так как они используют базу данных для мониторинга сведений о динамических томах на диске и о других динамических дисках компьютера. Так как каждый динамический диск в компьютере хранит реплику базы данных динамического диска, например, поврежденная база данных динамического диска может восстановить один динамический диск с помощью базы данных на другом динамическом диске. Расположение базы данных определяется стилем раздела диска. В MBR-разделах база данных хранится за последние 1 мегабайт (МБ) диска. В разделах GPT база данных содержится в зарезервированной (скрытой) секции размером 1 МБ.

Конвертировать базовый диск в динамический

Чтобы переключиться с базового на динамический диск, просто откройте окно «Управление дисками», которое вы видели ранее, затем щелкните правой кнопкой мыши на словах «Диск 0», «Диск 1» и т.д.

При выборе Преобразовать в динамический диск появи

При выборе Преобразовать в динамический диск появится понятная процедура, которая поможет пользователю выполнить преобразование за несколько секунд и без потери каких-либо данных.

Прежде чем продолжить, необходимо принять во внимание важный аспект: динамический диск может быть преобразован обратно в базовый диск, но перед продолжением необходимо удалить ранее использованные тома (потеря данных, если не будет сделано их резервное копирование).

Часто задаваемые вопросы

Теги