Что такое демо? Бесплатные демо-версии программ, игр

Общепринятый

Начать стоит из наиболее распространенных толкований, которые дают понять, что такое демо. В обобщенном плане это понятие обозначает пробную версию чего-либо. Подразумевается ограниченная, а в некоторых случаях и бесплатная версия какого-либо продукта. Первое что, скорее всего, придет вам на ум, это компьютерные игры. Но на деле это может быть что угодно.

Обычно демо-версия помогает пользователю определиться с тем, нужен ли ему некий продукт. Производитель таким образом дает возможность ознакомиться с новинкой, привлекает внимание к ней. В итоге демо служит своеобразной рекламой. Также известно, что подобный вариант выпускается незадолго до выхода полноценного продукта.

Видео

Игровые проекты

Наиболее крупной сферой в данном сегменте являются игры. Разработчики поначалу неохотно делились демонстрационными версиями, но потом все же начали это делать, когда узнали о высоком спросе. Наиболее ярким примером в данном случае является игра Resident Evil 2, которая предоставила идеальные условия для первоначального ознакомления.

Основными условиями этой демонстрационной версии являются следующие пункты:

  • большой эпизод игрового приключения доступен в полном объеме;
  • на его изучение выделяется 30 минут;
  • нет сохранений, и у игрока есть одна жизнь, если он ее потеряет, то придется начинать все с самого начала.

Как видите, в этой игре идеально сочетается возможность изучить проект с сохранением высокой доли интереса к нему. А если взглянуть на отчет проведенной демонстрации, то наблюдается большой всплеск заинтересованности и предрелизных продаж. Поэтому можно смело сказать о том, что в дальнейшем разработчики будут активно пользоваться такой моделью распространения.

Чем отличается демо-счет от реального на форекс в психологическом аспекте

Одна такая разница уже была упомянута в конце предыдущей главы (следует быть готовым к проскальзываниям, расширению спреда и прочим «неожиданностям»). Другое отличие демо-счета от реального в плане психологии трейдинга заключается в отсутствии ощущения значимой потери при сливе демонстрационного депозита. Поэтому такие эмоции, как опасение, беспокойство, гнев, страх и некоторые другие (рис. 3) при торговле с демо-счета обычно не возникают. Зато при переходе на реальный торговый счет они просто накрывают трейдера, который от неожиданности может растеряться, прийти в отчаяние и наделать глупых ошибок.

Один из способов бороться с такими негативными эмоциональными составляющими при торговле на реальные собственные деньги заключается в выработке максимального спокойствия при торговле на демонстрационном счете, даже в случае сплошных убытков. Это позволит выработать своеобразный психологический контроль, который следует затем как можно точнее воспроизводить и при торговле на реал-счете.

Доброго времени! Демо-версии таких устройств от компании Apple, как iPhone или iPad, распространены не очень сильно, в отличии от тех же пресловутых . Однако, иногда и они попадаются в свободной продаже (как правило, по цене намного ниже рыночной). Что, естественно, привлекает внимание потенциальных покупателей — ведь это просто великолепная возможность сэкономить. А кто из нас не хочет сохранить свои деньги? Правильный ответ — этого хотят абсолютно все.

Поэтому, если вы как раз присматриваетесь к подобному гаджету (а может быть уже стали его обладателем?!), вы пришли точно по адресу — эта статья именно для вас. Давайте подробно разберемся, что же это за демо-прошивка такая, зачем она нужна и, самое главное, можно ли с ней что-то сделать?

Приготовились… Поехали!:)

Сделайте нам демоверсию, а мы выберем

Иногда вопрос о демоверсиях звучит несколько иначе:

"Вот вы послушали то, что нам нужно. Покажите как ваша система будет работать с нашими данными. Загрузите вот из этого Excel файла нашу номенклатуру с разбивкой по типам, видам, производителям, и дайте нам попробовать поработать с программой, мы хотим оприходовать товар, отпускать его поставщикам, только должно быть также сделано как в нашем Excel. У нас там макрос, который проверяет то-то и то-то. Вот в вашей системе мы хотим посмотреть, как она это проверяет и посмотреть будет ли удобно с вашей программой работать."

И не один раз потенциальные клиенты просят нас сделать для них "демоверсию", которая очень похожа на настоящую. К сожалению, в IT сфере если вы сделали программу, то вы ее сделали или она работает или нет. Она не может быть "похожа" на настоящую. Если с ней можно работать и программа реализует некоторую функциональность, то это уже вполне настоящая программа, разработка которой требует определенных затрат времени и сил.

Если вы хотите получить "демоверсию", которая реализует некоторый ваш алгоритм, то разработчик вполне может попросить за это некоторую сумму. Если вы хотите посмотреть как будут выглядеть ваши данные в новой системе, то их загрузку врядли разработчики будут делать бесплатно. Попросите консультанта по SAP R/3 протестировать систему на данных заказчика и тут же получите счет на круглую сумму, что неудивительно.

Сфера азартных игр

Демо-версия игровых автоматов является довольно специфической, но при этом благоразумной. Азартные игры всегда вызывали массу сомнений, и теперь разработчики активно делятся возможностью поиграть в свое удовольствие и при этом не вкладывать реальные деньги. Вам просто будет предоставляться счет на 10 000 очков, которым вы вольны распоряжаться. Этого вполне достаточно, чтобы внимательно изучить функционал демо-версии игрового автомата, проверить доступность ставок, изучить бонусы и многое другое. И теперь подобная схема используется практически всеми доступными азартными площадками с игровыми слотами. В последнее время разработчики начали также предоставлять демонстрационную версию на настольные и карточные игры.

Зачем предоставляется демо-версия?

Демо-версия – это специальное издание интерактивного продукта, которое позволяет пользователям получить первоначальные впечатления и принять решение о дальнейшей покупке. Многие крупные компании начали пользоваться такой схемой из-за ее эффективности. Ведь возможность заранее ознакомиться со всеми преимуществами – это отличный шанс дать оценку и проверить, оправдал ли продукт все ожидания. Обычно демонстрационная версия имеет определенные ограничения в функционале, но в последнее время все чаще появляются варианты с временными рамками. Пользователям предоставляется несколько часов или дней, в период которых можно пользоваться продуктом бесплатно. И что самое интересное, подобное положение дел полностью оправдывает себя и имеет успех. Поэтому не будем терять времени и начнем рассматривать примеры.

Какие бывают демо-версии

Услугу бесплатного или условно-бесплатного пробного периода предоставляют не только разработчики вычислительных систем. На самом деле, спектр применения этого инструмента гораздо шире. Приведем краткий перечень индустрий, где также используют демо версии для промоутирования продуктов:

  • вычислительные программы и системы для настольных персональных компьютеров;
  • софт для мобильных устройств;
  • компьютерные, консольные и мобильные игры;
  • музыка (демозаписи песен, инструментальных треков);
  • кинофильмы (трейлеры к фильмам, пробные показы фрагментов кино и отдельных сцен);
  • и другие.
Мы хотим посмотреть как все будет работать под наг

Мы хотим посмотреть как все будет работать под нагрузкой

Это один из вариантов. «Поставьте нам демоверсию», говорят заказчики, — «и мы посмотрим как она будет работать для 50-100-1000 пользователей».

Действительно, хороший нагрузочный тест покажет возможности работы на большом количестве данных и с большим количеством пользователей, но смогут ли его провести сами клиенты и на демоверсии? Будут ли смоделированы реальные условия работы? И будет ли заказчик обучать сразу 100 человек, чтобы протестировать одну, вторую, третью демоверсию. Проще найти фирму в которой реально работает указанное ПО съездить и посмотреть как это работает.

Теги