Что происходит? Все меняют иконки приложений в iOS 14, и вы тоже можете

Как всё устроено?

Давайте для начала разберемся, как вообще устроен функционал смены иконок на вашем устройстве.

После выхода новой IOS 14, которая стала доступна с 15 сентября 2020 года, появилось множество возможностей и одна из таких возможностей это размещение своих иконок на экране “Домой”.

Принцип работы таких иконок заключается в редактирование команд в стандартном приложении от Apple “Команды”.

Ранее, это приложение было и на IOS 13, но не было возможности помещать команды прямо на рабочий стол, только в раздел “Виджеты”.

С новым обновлением такая возможность появилась, так-как помимо своих иконок вы можете добавлять и виджеты от стандартных приложений Apple и также от сторонних.

Но в этой статье мы не будем освещать все прелести IOS 14, поговорим только об одной, это смена иконок на абсолютно любом приложении.

Перед тем, как мы будем изменять картинки в приложениях, хотелось бы сказать что по сути, это не замена иконок у самих приложений, а создание команды и присвоение ей произвольной картинки или иконки, с последующим размещением на рабочем экране вашего девайса.

По факту, вы создаете определенные команды и присваиваете этой команде иконку, чтобы было можно быстрее ее найти на рабочем экране устройства. 

То что будет размещено у вас на рабочем экране будет называться “закладка”, а не приложение. С помощью виджета “закладки” вся магия и будет происходить.

Видео

Почему смена дизайна иконок — это провал? Проблема не в идее, а в её реализации

Кастомизация интерфейса в iOS 14 ограниченна. Здесь нельзя выбрать одну тему для всех иконок и полностью поменять оформление всего интерфейса. Единственный способ описан выше — менять каждую иконку и добавлять ярлык на рабочий стол, а старую — прятать в библиотеку приложений.

Вы видите сотни скриншотов с кастомизированными операционками. Чтобы накатить такую, нужно потратить много времени. Во-первых, каждая иконка и виджет были изменены вручную и по одному. Для каждой иконки нужно пройти путь в приложении «Команды», указанный выше.

Во-вторых, это путает пользователя. На рабочем столе размещены иконки одного цвета, а в библиотеке приложений — другого. Их получается слишком много, а библиотека приложений смотрится в интерфейсе инородно.

Apple разрешила менять облик операционной системы, но не предложила ни одной альтернативы дефолтному оформлению. В Android же в разделе «Темы» предлагаются десятки бесплатных вариантов и тысячи платных, интерфейс полностью меняется по двум кликам.

Смена дизайна иконок – прорыв или провал?

Часто за хорошей идеей кроется отвратительная реализация. Кастомизация в iOS 14 все же имеет ограничения. Например, нет возможности выбора единой темы для всех иконок сразу и полной замены всего оформления рабочих столов. Пользователям предлагается вручную менять каждую иконку, добавляя затем ярлык на рабочий стол и пряча старый в библиотеку приложений.

Радостные пользователи сотнями выкладывают скриншоты своих преображенных рабочих столов. Но надо понимать, что для создания такого облика системы придется потратить немало времени. Каждый виджет и иконку необходимо изменять вручную и по одному элементу. Каждое изменение потребует указанных в приложении «Команды» действий. Конечно же, пользователю нетрудно будет запутаться. Ведь на рабочем столе находятся одни иконки, а в Библиотеке приложений – другие.

Хорошо, что в Apple позволили кастомизировать интерфейс своей системы, вот только внятной альтернативы родному оформлению предложено не было. А ведь в Android давно уже существуют «Темы» с десятками бесплатных вариантов и тысячами платных. За пару кликов можно полностью изменить внешний облик всей системы.

♥ ПО ТЕМЕ: Новое в iOS 14: Как на iPhone и iPad спрятать ненужные страницы с приложениями с домашнего экрана.

Как создать иконку самому и можно ли на этом зарабатывать?

Блогер Джулия Крист порекомендовала приложение Canva. Оно разработано для создания логотипов и обработки фотографий. Её инструментов хватит, чтобы самостоятельно сгенерировать иконку.

В частности, в него загружены макеты иконок популярных приложений. Если фирменной нет, можно выбрать иконку по назначению. Например, геймпад — на игру, ноту — на стриминговый сервис, плёнку — на онлайн-кинотеатр, пакет — на App Store. Впрочем, это можно сделать с помощью любого графического редактора вроде Photoshop.

Чтобы монетизировать картинки для iPhone, нужно создать либо ностальгическое оформление, как со старой версией Windows и iOS 6, либо уникальные работы с узнаваемым стилем. Какую цену ставить на иконки, определить нельзя. Люди только начали создавать темы для iOS 14, рынок ещё не сформировался, отношение пользователей тоже неясно.

Мешает рынку свободный доступ к иконкам после их продажи. Покупатель легко поделится ими с другим человеком или вовсе разместит их в открытом доступе. В этом плане идеальным бы стал магазин тем с возможностью создавать собственные иконки для дизайнеров. А пока вокруг иконок хаос. Для дизайнеров плюс — отсутствие комиссии, впервые в истории Apple компания не берёт 30% с продукта, используемого в их экосистеме. Для простых пользователей это возможность сиюминутного развлечения или долгожданная опция, до которой iOS пришлось эволюционировать почти 14 лет.

Теги