Что делать, если файл слишком велик для конечной файловой системы

Когда возникает ошибка «файл слишком велик для конечной файловой системы»?

Файловая система отвечает за хранение информации на носителе. Зачастую ее тип зависит от вида носителя информации, так как у DVD-дисков и USB-носителей разные способы организации хранения данных. Рассмотрим, какие бывают типы файловых систем и максимальные размеры файлов, которые можно на них записать.

  1. FAT 12 – устаревавшая система, использовавшаяся для хранения данных на дискетах. Сейчас нигде не применяется. Название FAT – аббревиатура, полное название File Allocation Table, что в переводе означает таблица для размещения файлов. Максимальный размер файла, который можно было записать на такой носитель – 32 МБ.
  2. FAT 16 – еще одна устаревшая система, использовавшаяся для старых жестких дисков. За более чем 20 лет эта система устарела, ей на замену пришли новые. Чтобы у пользователей была возможность устанавливать на такие жесткие диски программы и саму операционную систему, максимально возможный размер файлов для записи равен 2 ГБ.
  3. FAT 32 – до сих пор встречается на флешках разного объема, но изначально эта система создавалась для жестких дисков. Именно с этой файловой системой чаще всего возникают проблемы. На флеш-накопители, использующие ее, невозможно записать файлы с объемом свыше 4 ГБ.
  4. NTFS – аббревиатура, полное название new technology file system – файловая система новой технологии. Это современный вариант организации хранения данных, который используется практически повсеместно. При этой системе нет проблемы слишком больших файлов, так как ограничений фактически нет. На нее можно записывать файлы объемом до 16 ТБ.

Проблемы возникают чаще всего с устаревшими файловыми системами FAT, которые ограничивают пользователей в размере перенесенных данных. Чаще всего неполадка возникает при использовании флеш-накопителей.

Исправляем возникшую ошибку при помощи форматирования накопителя

Если ваш накопитель не является загрузочным, то самый простой способ решение проблемы – форматирование его с изменением конечной файловой системы. Если вы хотите на накопитель FAT 32 записать файл более 4 ГБ, то попытка не увенчается успехом. В большинстве случаев такое случается при переносе файлов на флеш-накопитель, так как DVD-диски вмещают в себя меньшее количество информации.

Перенесите файлы с накопителя на ваш компьютер или другую флешку. Так как при форматировании они все будут безвозвратно удалены. После того как вы подготовили USB-накопитель и на нем нет ничего лишнего, можно приступать к изменению его файловой системы.

  1. Зайдите в «Мой компьютер» или «Проводник». Найдите в списке дисков свою флешку.
  2. Щелкните по ее названию правой клавишей мыши, чтобы появилось контекстное меню. Выберите в нем пункт «Форматирование».
  3. Перед вами откроется окно форматирования диска. В нем необходимо изменить файловую систему при помощи выпадающего списка во второй строке.
  4. В этом списке необходимо выбрать файловую систему вместо FAT 32 остановиться на NTFS. Даже если указано, что первая система назначена по умолчанию.
  5. Остальные настройки оставьте без изменений. Теперь вам останется лишь нажать кнопку «начать» и дождаться завершения процесса. Обычно форматирование занимает около 1 минуты, но может потребоваться больше времени, если у вас флеш-накопитель или жесткий диск с большой емкостью.

После того как вы увидите табличку «Форматирование завершено», останется лишь проверить, все ли было сделано правильно. Прежде всего зайдите в «Проводник» и выберите свой накопитель. Щелкните по нему правой клавишей мыши и из контекстного меню выберите пункт «Свойства». Над графиком заполнения накопителя будет написано, в какой файловой системе хранятся данные. Также тут вы можете узнать точную емкость. Если места на носителе хватает и файловая система изменилась, можете снова начать копировать информацию. Ошибка вас больше не побеспокоит.

Как поступить, если вам необходимо не потерять файлы с носителя?

Если вы по каким-либо причинам не можете форматировать флешку, вам нужно отставить файлы без изменения, то можно при помощи стандартных возможностей конвертировать ее файловую систему. Для этого вам не понадобится скачивать дополнительные программы, все необходимые инструменты найдутся в любой операционной системы. Для конвертации файловых систем носителей информации можно использовать «Командную строку». При этой процедуре не проводится форматирование накопителя, что позволяет сохранить данные на нем.

Инструкция по изменению файловой систему будет следующая:

  1. Зайдите в меню «Пуск» и среди программ найдите папку «Стандартные».
  2. В ней нужно выбрать утилиту «Командная строка».
  3. Нажмите на нее правой клавишей мыши и в контекстном меню выберите «Запуск от имени администратора». В более новых операционных системах возможность запуска командной строки от имени главного пользователя вынесена в отдельное меню. В этом случае вызывать контекстный список не нужно, достаточно запустить утилиту «Командная строка (администратор)».
  4. В открывшемся окне вам необходимо ввести команду convert H: /FS:NTFS. В этой команде H – буква, под которой отображается флешка в «Проводнике». Вам необходимо предварительно посмотреть, под какой меткой тома отображается ваша флешка, чтобы вписать в команду нужный вариант.
  5. Программа начнет работать и перед вами появиться список вносимых изменений. Если конвертация прошла успешно, то под списком будет написано «Преобразование завершено».
  6. Теперь вам нужно проверить, изменилась ли файловая система флешки. Для этого необходимо зайти в «Компьютер», найти ваш накопитель и нажать на него правой кнопкой мыши. В появившемся списке найдите пункт «Свойства». Щелкните по нему.
  7. В открывшемся окне найдите строку «Файловая система». Если преобразование прошло успешно там должно стоять NTFS. Теперь можно переносить на ваш USB-накопитель любые файлы, не ограничиваясь по размеру.

Иногда в командной строке во время выполнения операции возникает сообщение «Диск помечен как грязный». Это связано с некоторыми файлами, содержащимися на флешке. Чаще всего это остатки ранее удаленных файлов, которые затрудняют работу накопителя. Исправить такую проблему можно лишь форматированием флешки, во время которого вы измените тип файловой системы.

Видео

Решение проблемы без форматирования накопителя

Если ваша цель – записать файл на накопитель и переместить его на другой компьютер, то в таком случае действительно можно файловую систему не трогать. Как вариант, можно попробовать сжать файл при помощи архиватора. Так как в основном загрузочные образы имеют размер примерно 4,7 GB, то после сжатия они будут занимать примерно 3,5GB, соответственно без проблем скопируются на накопитель.

В единичных случаях можно воспользоваться именно этим способом (для извращенцев). Если вы планируете использовать накопитель для записи объемных образов на постоянной основе, то необходимо форматировать файловую систему в формат NTFS.

: форматирование устройства

Если файловая система флешки или внешнего диска не имеет принципиального значения, то лучшим решением станет отформатировать устройство. Но стоит учитывать, что вся хранящаяся в памяти устройства информации будет безвозвратно утеряна.

Если на флешке имеются важные файлы, просто перенести их на внешний диск, а если она пустая, то вообще ничего не придется делать.

Итак, если сообщение системы о том, что файл слишком велик для конечной файловой системы вам изрядно надоело, тогда смело пользуйтесь изложенной ниже инструкцией.

Переносим важные файлы и прочую информацию с устройства в облачное хранилище или на любой накопитель. Дальше открываем «Мой компьютер» и жмем ПКМ по названию флешки.

В открывшемся списке меню необходимо всего лишь выбрать пункт «Форматирование».

Дальше откроется окно встроенного в систему функционала по форматированию. Меняем файловую систему с FAT32 на NTFS. Больше ничего не трогаем и не меняем, все остальное оставляем как есть. Остается нажать кнопку «Начать» и дождаться окончания операции.

Пользователь будет уведомлен о потере всей хранящейся на накопителе информации. Нажимаем «ОК» для запуска процесса. После его окончания можно записывать архивы, файлы или папки любого размера.

Что это за ошибка

Файловая система необходима, чтобы обеспечить сохранность данных на флешке или жёстком диске. Зависит она от вида носителя, поэтому организация данных на CD, DVD дисках отличается от принятой для USB. Чтобы узнать файловую систему того устройства, на которого планируется перенос документа, потребуется вызвать окошко со свойствами. ФС написана над круговой диаграммой с распределением свободного и занятого места.

Для флешек существуют два вида файловых систем — FAT и NTFS (Рисунок 3). У первой есть подвиды:

  1. FAT12 — применялась на дискетах, поэтому сейчас её не найти. Максимальный размер документа для записи — 32 Мб.
  2. FAT16 — тоже устаревшая и практически не используется, разве что на очень старых жёстких дисках. Размер файлов в сумме должен был давать до 2 ГБ.
  3. FAT32 — как раз та самая система, которая используется на многих флешках, хотя изначально создавалась для жёстких дисков. С ней и возникают проблемы при записи файлов, так как она может не принять их, если они весят больше 4 ГБ.
  4. FAT64 — также известна как exFAT. Сделана как замена для FAT32, исправляющая его ошибки, но совместимость с ОС не блестящая.

NTFS же представляет собой новую, более технологичную систему. На неё можно записывать большие документы, размером до 16 ТБ, поэтому если пользователь и сталкивается с ограничениями, то только по ёмкости самого диска. Также устройства с файловой системой NTFS чаще используются как загрузочные ISO флешки. Дополнительно стоит упомянуть, что восстановление данных легче происходит с устройств на NTFS, а ещё у неё динамическая таблица файловых записей, чего нет у FAT32.

Рисунок 3. Виды файловых систем

Ошибка, сообщающая о том, что файл слишком велик, как раз связана с системами FAT32, а основной метод решения — перевод флешки на NTFS, что делается чаще с помощью внутренних возможностей ОС, а не при помощи браузеров и интернета. Здесь же стоит сказать, что все методы, предложенные здесь, касаются Windows, потому что эта ошибка характерна для этой операционной системы.

Альтернативные варианты для хранения больших файлов

Сегодня для того, чтобы хранить крупные файлы, не обязательно использовать флешки и заниматься форматированием или конвертированием файловой системы. Облачные сервисы решают проблему хранения и передачи больших файлов, позволяют быстро и легко получить доступ к ним через интернет, независимо от мощности компьютера.

Облачные технологии помогают обойти таких неприятные ситуации, как потеря важных файлов из-за непредвиденной поломки диска или флешки.

Таблица наиболее известных облачных сервисов.

Облачные сервисыИзображениеОсобенности сервиса
Яндекс.ДискДо 10 Гб — бесплатно (с возможностью увеличения до 50 ГБ). Интегрирован с Яндекс-почтой и другими сервисами. Высокая скорость синхронизации, файлы проверяются антивирусом DrWeb
OneDriveДо 5 Гб бесплатно. Встроен в стандартный проводник Виндовс 10, поэтому нет необходимости дополнительной установки. Удобно расшаривать документы Microsoft Office 365
Google ДискВозможно хранить до 15 Гб бесплатно. Интеграция с почтой и офисным пакетом Google Docs
Dropbox2 Гб бесплатно, но можно увеличить до 16 Гб. Есть возможность скачать приложения для смартфонов или десктопные приложения и просто перемещать файлы в папку Дропбокса
Mega50 Гб — бесплатно. Поддерживает сквозное шифрование хранящегося контента. Есть мультизагрузка и загрузка папки целиком
Облако Можно хранить 100 Гб бесплатно. Высока скорость синхронизации. Есть утилита для создания и хранения скриншотов, для создания и редактирования документов. Интеграция с почтой

Теги