Чем обезжирить поверхность перед покраской или склеиванием

Необходимость обезжиривания поверхности

Загрязнение поверхностей сильно различается по степени — при слабой количество примесей составляет 1 г/метр квадратный, при сильной — более 5 г. Какой бы ни была степень, перед выполнением ремонтных работ требуется обезжиривание. Если его не сделать, жир и грязь будут снижать сцепление материала для отделки с поверхностью, следовательно, качество работ будет низкого уровня.

На длительность использования изделия рассчитывать не стоит — она будет малой. По этой причине применение обезжиривателей для обработки стекла, дерева, металла, пластика, прочих покрытий обязательно.

к содержанию ↑

Видео

Обезжиривание перед полировкой

В случае, если автовладелец не имеет намерений перекрашивать (или заново красить) корпус машины, а лишь впоследствии отполировать его, то в этом случае также нужно выполнить процедуру обезжиривания. Причины, по которым это нужно делать — те же. В частности, если не обеспечить чистую и обезжиренную поверхность перед выполнением процедуры полировки и нанесения соответствующих средств, то в дальнейшем полирующие средства быстро отслояться, и эффективность полировки очень быстро сойдет «на нет».

Дело в том, что в процессе полировки оставшиеся жи

Дело в том, что в процессе полировки оставшиеся жировые загрязнения попадают в поры заполированной поверхности благодаря воздействию на них абразивного материала. Кроме этого, жир попадает и на сам полировочный инструмент. Таким образом, это приводит к некачественной полировке поверхности детали и возможным дальнейшим проблемам с ЛКП в месте полировке, проявляющиеся как вздутие, появление «кратеров» и прочего.

Многие автолюбители перед полировкой и просто для очистки лакокрасочного покрытия пользуются абразивными чистящими элементами — глинами, скрабами-полотенцами, скрабами-варежками, автоскрабом-кругом. Марок их производителей достаточно много. Метод обработки — механический. Однако при выборе этих средств нужно обращать внимание на размер абразивной крошки, то есть, для чего средство предназначено, поскольку всегда существует риск повредить ЛКП царапинами. Кроме этого, всегда необходимо использовать лубрикант, который не только смягчает обработку, но и непосредственно удаляет жир. От него зависит как сохранность поверхности, так и долговечность обработки.

Чем обезжирить пластик

При обработке пластика возникают сложности. Если металлы не растворяются средствами для очистки, то в случае пластмассы растворитель может растворить саму деталь. При этом может начаться пузырение, расслоение или полное разрушение пластика. Одни пластмассы растворяются ацетоном, другие — бензином, третьи — бензолами или дихлорэтанами. Универсального обезжиривателя для пластмасс не существует.

Чем обезжирить пластик так, чтобы не разрушить его?

Ряд пластмасс устойчив к воздействию уайт-спирита и его вполне можно применять. Только сначала лучше провести пробу, капнув маленькую капельку на деталь в незаметном месте.

Для автомобильного пластика выпускают мягко действующий состав “Piton” и более мощный APP WK900. Они же сочетаются и с резиновыми изделиями.

Обезжириватель для пластмасс

Обезжириватель для пластмасс

Еще один вариант безопасной очистки пластмассы от масложировых загрязнений – антистатические растворы. Они не только снимают статический заряд, после чего пластик перестает притягивать к себе пыль и грязь, но и позволяют мягко снять жировые отложения.

Для обезжиривания пластиков также подходит этиловый спирт или просто водка (коньяк или ром настойки и ликеры не подойдут из-за содержания сахара и вкусовых добавок)

Ультразвуковые и электрохимические методы

В дополнение к воздействию химических реагентов в промышленных условиях также используют метод ультразвуковой очистки. Небольшие по размерам детали сложной конфигурации, с замысловатым рельефом и внутренними полостями погружают в ванну, заполненную очищающим веществом. В ванне возбуждают колебания на ультразвуковой частоте (20-150 кГц). Эти колебания не только разрушают жировой слой, но и усиливают действие активных компонентов очищающего раствора. Для изделий большого размера такой способ применяется редко, поскольку для них требуется очень высокая мощность генератора колебаний и операция становится неэффективной с экономической точки зрения.

Еще один метод усиления воздействия очистительных составов — электрохимический. В нем также используются ванны из диэлектрического материала, заполненные раствором. В ванну опускают очищаемую деталь и еще один металлический электрод и пропускают через них электрический ток. За счет электрохимической реакции на детали — электроде обильно образуются газовые пузырьки, их схлопывание снижает плотность загрязнений и способствует усилению химической активности компонентов состава. За счет применения этого способа удается повысить эффективность обработки и снизить расход раствора.

Механические способны очистки

Если требуется более качественная очистка, либо покупные химические средства не справляются с поставленной задачей — можно использовать альтернативный вариант и прибегнуть к механической очистке поверхности или деталей.

На металле или других плотных поверхностях могут быть коррозии и застарелые пятна, которые сложно удалить подручными средствами.

Пескоструйная очистка

Суть пескоструйной очистки заключается в удалении грязи и пятен с помощью распыления кварцевого песка. К нему также добавляется небольшое количество жидкости. Процесс производится под высоким давлением, поэтому сила воздействия полностью очищает поверхность даже от застарелых пятен и налета.

В конце обработки плоскость становится шероховатой, это улучшит сцепление и позволит любому материалу, краске или лаку легче схватиться. После пескоструйной очистки достаточно промыть детали или поверхность водой.

Электрохимическая очистка

Суть электрохимической очистки в следующем:

  • в один из резервуаров проводят ток;
  • ток провоцирует выделение ионов водорода;
  • появляется большое количество пузырьков, расщепляющих грязь и жир.

Чтобы не повредить поверхность или детали, рекомендуется чередовать катоды и аноды. Метод подходит для несложных поверхностей, устойчивых к внешнему воздействию.

Ультразвук и другие способы

Ультразвуком удобно очищать детали, имеющие сложные линии. Все пятна и отложения удаляются под воздействием волн, имеющих различную частоту. Метод безвредный, подходит для любых деталей и поверхностей. Им можно работать даже со сложными сооружениями.

До и после ультразвуковой очистки
До и после ультразвуковой очистки

Чем обезжирить металл для покраски, какие средства существуют

Всю их совокупность можно разделить на следующие группы:

  • Органические растворители – самыми известными их представителями являются бензин с керосином, но также в эту категорию входят и вещества, содержащие хлор. Они производятся в больших объемах и поэтому недорого стоят, но отличаются горючестью, взрывоопасностью, токсичностью. Кроме того, их эффективность серьезно падает, если они сами загрязнены.
  • Водно-щелочные и кислотные смеси – насыщенные ПАВ, за счет которых и дают результат. Отслаивают маслянистые отложения, но повышают склонность подложки к оксидации. После их нанесения и смывания есть необходимость в использовании еще и антикоррозионных средств.
  • Профессиональные составы с нейтральным pH-балансом – за счет эффекта фосфатирования они дают покрытию еще и защитные свойства. Актуальны для самых сложных случаев, в том числе и в промышленных масштабах.

Конечно, среди них есть конкретные продукты, котор

Конечно, среди них есть конкретные продукты, которые заслужили большее или меньшее признание у потребителей. Рассмотрим их.

Обезжириваем металл

На металле, кроме жира и грязи, часто присутствуют ржавчина, краска, остатки герметика. Для обработки металла следует выбрать Уайт-спирит, ацетон, бензин.

Порядок действий таков:

  1. Удалить ржавчину, краску, остатки герметизации шлифовальной машинкой, вручную, болгаркой, наждачкой — любым удобным способом (ванну в доме обрабатывают губкой с содой). Значительные по размеру площади лучше очищать электроинструментом.
  2. Смочить тряпку растворителем, обработать изделие до полного очищения. Если детали мелкие, можно просто погружать их в растворитель.
  3. После полного высыхания можно применять грунтовки, краски. Те участки, что не подлежат покраске, следует закрыть при помощи двустороннего скотча.
к содержанию ↑

Обезжиривание перед поклейкой

Если автовладелец решил нанести на лакокрасочное покрытие автомобиля какой-нибудь декоративный молдинг или защитную пленку, то ЛКП аналогично нужно предварительно обезжирить. Причины этого заключается в том же. То есть, на обработанной поверхности не будет жиров, различных битумных и грязевых пятен, солей металлов и прочих химических соединений, которые в дальнейшем значительно ухудшает качество приклеивания.

Что касается используемых при этом препаратов, то здесь нужно проявлять аккуратность в выборе. В частности, нельзя использовать агрессивные средства, способные повредить лакокрасочное покрытие. Лучше всего пользоваться фабричными антисиликонами, предварительно прочитав их инструкцию по применению. Другой вариант — использование неагрессивных средств на спиртовой основе. Также можно использовать специальные средства для удаления битумных пятен, следов тополя на капоте и аналогичных составов.

Перед использованием обезжиривателя лакокрасочное покрытие нужно помыть водой с автошампунем с тем, чтобы избавиться от легкоудалимых пыли, мусора и прочей грязи.

Основные средства применяемые для обезжиривания

Для удаления маслянистых пятен, жира на любых покрытиях используют лоскут мягкой гладкой ткани, смоченный в растворителе. Данный метод хорош для обработки маленьких участков и в корне не подойдет, если требуется окрасить или оклеить больший объем. Применение растворителей и иных методов очистки относят к механическому воздействию на обрабатываемый участок.

Для удаления маслянистых пятен, жира на любых покр

Для удаления маслянистых пятен, жира на любых покрытиях используют лоскут мягкой гладкой ткани, смоченный в растворителе.

Уайт – спирит

Эта разновидность средства построена на органике. В основном его используют на СТО и в домашних условиях обычные автовладельцы. Он является первичной палочкой – выручалочкой в вопросе, чем лучше обезжиривать металл перед покраской. Достоинством продукта является более чем доступная цена. Минус – в резком, характерном запахе.

В основном его используют на СТО и в домашних усло

В основном его используют на СТО и в домашних условиях обычные автовладельцы.

Бензин, ацетон, прочие аналоги

Чем обезжирить поверхность, если под рукой нет профессионального растворителя? Для загрязнений, имеющих масляную основу (краска, битум, мастика и так далее), используют жиро растворители. Дизельное топливо, ацетон, керосин, бензин – это разные названия и различная функциональность. Однако все эти вещества обладают примерно одинаковым содержимым, способным растворить жиры. Минус в довольно плотной структуре.

Многих интересует, а можно ли обезжиривать бензином? Из всех этих веществ, бензин наиболее эффективное вещество. Керосин и дизель, справляются с загрязнениями, но оставляют следы, которые трудно отмыть без остатка.

Мастера в автосервисах используют именно керосин. Но, у них в наличии профессиональное оборудование, способное удалить последствия такой очистки.

Ацетон в быту (в гараже) использовать нежелательно. Средство достаточно агрессивное, особенно его некоторые разновидности. Однако этот момент касается только кузовов авто.

Бензин наиболее эффективное вещество.

Бензин наиболее эффективное вещество.

Антисиликон

Чем обезжирить кузов автомобиля перед покраской? Антисиликон применим, когда рассчитывают на полную окраску машины. Плюс, им обрабатывают покрытия перед шпаклевкой или грунтованием. Обезжириватель продается в плотных пластиковых бутылках и обладает рядом преимуществ:

  • Полезные свойства компонентов сохраняются на протяжении двух лет после первичного использования содержимого;
  • Минимальный и очень экономичный расход. Литрового средства на неоднократное применение обезжиривателя по назначению;
  • Направлено на удаления даже самых стойких маслянистых загрязнений, включая устаревшие пятна.

Среди минусов – наличие очень резкого запаха. Даже будучи, упакованным в тару, средство обладает резким ароматом, при длительном вдыхании которого, можно вызвать головокружение, рвоту. Потому работать с препаратом нужно в защитном комбинезоне, перчатках и респираторе.

Антисиликон применим, когда рассчитывают на полную

Антисиликон применим, когда рассчитывают на полную окраску машины.

Антистатик

Антистатик – оптимальный обезжириватель для пластика. Продукт реализуется в виде спрея либо концентрированной жидкости. В случае с металлическими поверхностями может вызывать коррозию. Однако среди преимущественных моментов – возможность обработки поверхности даже из вспененного полистирола. К тому же, данная обработка поможет избавиться от статистического напряжения, что характерно для изделий из пластмассы.

Антистатик – оптимальный обезжириватель для пласти

Антистатик – оптимальный обезжириватель для пластика.

Щелочи

Чем можно обезжирить поверхность еще? Например, средствами, содержащими щелочь. Они наиболее эффективны для металла. Они легко растворяют жирные кислоты. Однако сами жиры и масла устраняются лишь частично, но щелочь образует определенные активные реакции, которые ускоряют процесс.

Щелочи наиболее эффективны для металла.

Щелочи наиболее эффективны для металла.

Ультразвук и другие способы

Выбор метода обусловлен разновидностями пятен, а также возможностью проведения той или иной процедуры. Для некоторых методов необходимы определенные условия и наличие специализированных инструментов.

  1. Для обработки элементов замысловатой конфигурации применяют современное решение – ультразвук. Загрязнения удаляются из-за колебания волн. Для мелких деталей частотой ультразвука составляет в 25 кГц. Для габаритных элементов сила колебаний достигает 200кГц. Но даже при увеличении мощности ультразвук не всегда способен удалить все пятна, потому его комбинируют, погружая элементы в водные растворы или органические растворители. Для крупных деталей он мало применим из-за высоких энергозатрат.

    Загрязнения удаляются из-за колебания волн.

  2. Пескоструйная очистка – абразивный метод, когда под сильным напором воздуха на обрабатываемую поверхность попадают мельчайшие частицы песка. В процессе на поверхности образуются микроскопические деформации, усиливающие адгезию с последующим нанесением клея или краски.

    Пескоструйная очистка – абразивный метод, когда под сильным напором воздуха на обрабатываемую поверхность попадают мельчайшие частицы песка.

  3. Электрохимический способ очистки. Процесс обезжиривания проводят в специальных емкостях. Под воздействием тока происходит восстановление ионов водорода, что заметно по пузырькам. Именно они облегчают отрыв масляных частиц от поверхности. Для сохранения деталей с тонкими стенками применяют поочередную комбинацию катодов и анодов. Способ оптимален для деталей, в которых отсутствует сложная конфигурация. Для ускорения процесса, а также для достижения максимального результата применяют нагрев. При более высоких температурах повышается плотность тока. Важно не допускать образования большого количества пены. Ее следует регулярно удалять.

    Способ оптимален для деталей, в которых отсутствует сложная конфигурация.

  4. Чем можно обезжирить поверхность дома? Воспользоваться средствами предков, спиртом. Этиловый спирт без труда удалит пятна органического происхождения. Из-за быстрого испарения обрабатывать им можно лишь небольшие участки. Минус – впитывание в лакокрасочные поверхности. Лучше выбрать изопропиловый спирт. Он быстрее справляется с загрязнениями и не впитывается в поверхность.

    Этиловый спирт без труда удалит пятна органического происхождения.

Можно ли обезжирить растворителем пластиковые поверхности? Нет, ацетон растворяет частицы полимеров, краску. При работе с ним помещение следует постоянно проветривать.

Теги