Бреттон-Вудская валютная система и её особенности, анализ валютной системы

Расходящиеся интересы в Бреттон-Вудсе

В июле 1944 года делегаты из 44 союзных стран собрались на горном курорте в Бреттон-Вудсе, штат Нью-Хэмпшир, чтобы обсудить новый международный валютный порядок.  Была надежда на создание системы для облегчения международной торговли при одновременной защите автономных политических целей отдельных стран.Он должен был стать лучшей альтернативой межвоенному валютному порядку, который, возможно, привел как к икоВторой мировой войне.

В обсуждениях в значительной степени доминировалиинтересы двух великих экономических сверхдержав того времени, Соединенных Штатов и Великобритании.Но эти две страны были далеки от едины в своих интересах: Британия вышла из войны как крупная страна-должник, а США были готовы взять на себя роль великого кредитора мира.Желая открыть мировой рынок для своего экспорта, позиция США, представленнаяГарри Декстером Уайтом, отдавала приоритет облегчению более свободной торговли за счет стабильности фиксированных обменных курсов.Великобритания в лице Джона Мейнарда Кейнса, желая свободы для достижения автономных политических целей, настаивала на большей гибкости обменного курса, чтобы решить проблемы с платежным балансом.

Видео

Растущая нестабильность в эпоху высокого Бреттон-Вудса

Истощение золотых резервов США, сопровождающее этот дефицит, хотя и оставалось скромным из-за желания других стран держать часть своих резервов в долларовых активах, а не в золоте, все больше угрожало стабильности системы.С учетом того, что в 1959 году профицит счета текущих операций США исчез, а иностранные обязательства Федеральной резервной системы впервые превысили ее валютные золотые резервы в 1960 году, это породило опасения по поводу возможного истощения запасов золота в стране.

Поскольку долларовые требования к золоту превышают фактическое предложение золота, были опасения, что официальный золотой паритетный курс в 35 долларов за унцию теперь переоценивает доллар.США опасались, что эта ситуация может создатьвозможностьдля арбитража, при котором страны-члены обменяют свои долларовые активы на золото по официальному паритетному курсу, а затем будут продавать золото на лондонском рынке по более высокой ставке, что приведет к истощению золотых резервов США и угрозе для отличительные черты Бреттон-Вудской системы.

Но хотя у стран-членов были индивидуальные стимулы воспользоваться такой возможностью арбитража, они также были коллективно заинтересованы в сохранении системы.Однако они опасались девальвации доллара США, что сделало их долларовые активы менее ценными.Чтобы развеять эти опасения, кандидат в президенты Джон Ф. Кеннеди был вынужден в конце 1960 года выступить с заявлением о том, что в случае избрания он не будет пытаться девальвировать  доллар.

В отсутствие девальвации США потребовались согласованные усилия других стран для ревальвации их собственных валют.Несмотря на призывы к скоординированной переоценке  для восстановления баланса в системе, страны-участницы не хотели проводить переоценку, не желая терять свои конкурентные преимущества.Вместо этого были приняты другие меры, включая расширение кредитных возможностей МВФ в 1961 году и формирование Золотого пула рядом европейских стран.

Золотой пул объединил золотые резервы нескольких европейских стран, чтобы рыночная цена на золото не поднялась значительно выше официальной нормы.Между 1962 и 1965 годами новых поставок из Южной Африки и Советского Союза было достаточно, чтобы компенсировать растущий спрос на золото, любой оптимизм вскоре ухудшился, когда спрос стал опережать предложение с 1966 по 1968 год. После решения Франции выйти из пула в 1967 году, этот пул рухнул в следующем году, когда рыночная цена на золото в Лондоне подскочила, оторвавшись от официальной цены.  (Подробнее см.: Краткая история золотого стандарта в США. )

Преимущества привязки валюты Бреттон-Вудской системы

В Бреттон-Вудскую систему входили 44 страны. Эти страны были собраны вместе, чтобы помочь регулировать и продвигать международную торговлю через границы. Как и в случае с преимуществами всех режимов валютной привязки, ожидается, что валютная привязка обеспечит валютную стабилизацию для торговли товарами и услугами, а также для финансирования.

Все страны Бреттон-Вудской системы согласились на фиксированную привязку к доллару США с разрешенным отклонением только 1%. От стран требовалось отслеживать и поддерживать привязку к своей валюте, чего они добивались в основном за счет использования своей валюты для покупки или продажи долларов США по мере необходимости. Таким образом, Бреттон-Вудская система свела к минимуму волатильность международных обменных курсов, что способствовало развитию международных торговых отношений. Повышение стабильности в обмене иностранной валюты также было фактором успешной поддержки кредитов и грантов на международном уровне от Всемирного банка.

Сбой системы

В общей сложности Бреттон-Вудское соглашение просуществовало порядка 30 лет, после чего в начале 1970-х годов утратило свою эффективность. Эксперты считают, что причиной этому послужили как внутренние изъяны системы, так и общие тенденции в мировой экономике.

«Когда глобальная экономика начала быстро расти и страны восстановились после войны, золотовалютный стандарт стал обузой для всех, потому что страна не может использовать большее количество денег, если у неё нет необходимого золотовалютного запаса», — пояснил Александр Абрамов.

По словам Олега Шибанова, ухудшению ситуации способствовали политические разногласия ЕС и США, резкий рост мировых цен на нефть, а также высокий уровень инфляции во многих государствах. Так, в 1971 году американский президент Ричард Никсон объявил о прекращении обмена долларов на золото и тем самым фактически сообщил о выходе Штатов из договора.

«Система не могла больше существовать. Правительствам не нравилось доминирование доллара и обязательная привязка своей национальной валюты к американской. Странам было удобнее перейти на плавающие курсы, зависимые от степени успешности внутренней экономики, экспортного и импортного потенциала», — добавил Александр Абрамов.

В 1976 году была принята новая Ямайская валютная система, которая действует до сих пор. Согласно новым условиям, валютные курсы больше не привязаны к золоту, а определяются рынком в большинстве стран и становятся плавающими.  

Уход доллара с позиций главного денежного мерила в мировой финансовой системе привёл к заметному усилению роли других валют. По словам экспертов, особенно заметно это стало проявляться в последние годы. Так, по данным МВФ, за последние 20 лет доля доллара в международных резервах сократилась с 71,2% до 61,8%, а доля евро, напротив, увеличилась с 18,1% до 20,2%. При этом аналитики отмечают значительное укрепление юаня (с 1,2% до 1,9%), который только в 2016 году вошёл в число главных резервных валют мира.

Теги