Айфон или Андроид

Недостатки Андроида

К недостаткам операционной системы относится следующее:

  • У фирменных приложений, которые установил разработчик, по умолчанию стоят почти все типы разрешений, для их изменения придется заходить в настройки.
  • Без учетной записи в Google в полной мере воспользоваться смартфоном не получится. Без этого аккаунта не удастся скачать ПО, загрузить контент или синхронизировать аккаунты.
  • На дешевых смартфонах доступно всего несколько обновлений операционной системы, при этом в iOS поддерживают даже старенькие Айфоны.
  • С оптимизацией платформы регулярно возникают трудности, это сказывается на производительности смартфонов.

Видео

Набор приложений: у кого лучше?

И если iPhone, какие бы вы ни установили на него приложения, будет оставаться «самим собой» с неизменной логикой и визуальной составляющей интерфейса (нравится вам это или нет), то Android-устройство при помощи софта можно изменить до неузнаваемости — и это не преувеличение.

Поскольку в самой iOS каждая мелочь доведена до идеала, а закрытая архитектура и ограничения не дают свободно вздохнуть, такими же должны быть и приложения.

Apple очень строго относится к разработчикам, дотошно проверяет весь новый софт на соответствие своду правил App Store Review Guidelines и не допускает в свой магазин кого попало и с чем попало. Хотите качать торренты? А вот и нет! Согласно пункту 22.4 — это «незаконный обмен файлами».

В мире Android всё несколько проще. Например, помимо Google Play приложения для Android-смартфонов можно загружать из альтернативных магазинов: Aptoide, F-Droid и APK Pure. Свои площадки развернули и Samsung, и Huawei. Наконец, можно просто скачивать APK-файлы из интернета и устанавливать их вручную. На свой страх и риск, конечно.

Обновление

Процесс обновления системы на смартфоне с Android.Процесс обновления системы на смартфоне с Android. Фото: techadvisor.com

iOS 

Apple обновляет операционную систему на всех устройствах, вышедших за последние несколько лет. Происходит это автоматически и доплачивать за апдейт не нужно. Единственный минус — обвинения в адрес компании в намеренном замедлении систем на устаревших устройствах. Подтверждения этому нет, но чем старше девайс, тем медленнее на нем реагирует ось.

Android 

Обновления Android зависят от производителя устройства. На некоторые телефоны компания выпускает апдейты и почти сразу, а некоторые, напротив, остаются необновляемыми. К тому же нужно следить и за тем, чтобы была обновлена версия интерфейса. А смартфоны от Huawei из-за конфликта компании с США вовсе остались без приложений Google.

Apple — 1

Android — 0

Стоимость

Стоимость смартфонов на Android зависит от качества установленного дисплея, мощности процессора, количества памяти и отсутствия/наличия определенных модулей. Ультрабюджетный смартфон может продаваться с устаревшим процессором, низкокачественной TN-матрицей и парой гигабайт оперативной памяти. Этого вряд ли будет достаточно, чтобы получить полноценный и позитивный опыт использования такого устройства.

Однако, даже если сравнивать примерно одинаковые по производительности iPhone и Android-смартфоны, первые все равно будут дороже. Есть ли смысл переплачивать? Каждый решает для себя сам. Отдельные пользователи могут позволить себе менять iPhone каждый год. Кто-то покупает один iPhone и пользуется им на протяжении нескольких лет, пока не закончится официальная поддержка. Другие же, за аналогичную сумму могут купить два смартфона на Android и пользоваться ими на протяжении примерно того же периода времени.

Юзабилити

Насколько просто ориентироваться в системе, найти нужные настройки и что вообще можно настроить? Здесь и становится заметно различие операционных систем, принцип их работы фундаментально различается.

Страницы на домашнем экране iOS 14. Фото: wrcbtv.cСтраницы на домашнем экране iOS 14. Фото: wrcbtv.com

iOS 

Мобильная операционная система от Apple управляется очень просто. Она интуитивно понятна и путь к большинству настроек легко прослеживается. Самое главное — запомнить несколько основных принципов управления. Свайп вправо – библиотека приложений, влево – виджеты, вниз – уведомления, вверх – список открытых приложений.

Но эта простота легко объясняется: настроить можно не так много параметров. В основном, самое важное: обои, пароли для входа в систему, передачу данных в облако.

Apple рассчитывает на то, что пользователи разберутся во всём сами — никаких инструкций в комплект с устройствами не входит. Для продвинутого пользователя это действительно просто, но новичок может столкнуться с проблемами в управлении смартфоном. Если вы привыкли к Android, то тоже будут непривычные моменты, ведь основы управления сильно отличаются.

Android

Главное отличие Android — это открытость системы. И дело не только в том, что её можно почти целиком переоформить, а в том, что настройки касаются даже самых мелких элементов: типов уведомлений, организации рабочего стола, обновления отдельных компонентов системы.

Кроме того, у Android помимо есть расширенные настройки, в которые входят детальные настройки конфиденциальности. 

iOS — 1

Android — 0 

Обновления и поддержка

Достаточно трудно создать идеальную мобильную опер

Достаточно трудно создать идеальную мобильную операционную систему. Со временем уязвимости обнаруживаются, и в iOS, и в Android. Разработчики обязаны выпускать патчи с обновлениями для своих устройств. И в этом отношении Apple подает прекрасный пример. Даже iPhone 5S 2013-года и iPhone 6 2014-года, поддержка которых официально была прекращена, получили пять дополнительных обновлений безопасности.

В то же время, на Android не все так радужно. Во многом это зависит от производителя и статуса аппарата. В среднем, флагманские смартфоны получают обновления два года после релиза, субфлагманские — год, а бюджетные — могут не получить вообще. При этом есть очередность получения свежих патчей – чем телефон дороже, тем быстрее для будет выпущено новое ПО. Исключением являются смартфоны Pixel от самой Google, которые поддерживаются три года и более.

Кроме того, существует программа Android One, в ра

Кроме того, существует программа Android One, в рамках которой смартфоны также и Pixel должны обновляться минимум три года. Для тех, кто не участвует в данной программе, обязательным является обновление в течении двух лет. В Android 11 для всех производителей будет обязательным наличие бесшовного обновления, которое сделает процесс их получения более комфортным для пользователя. Однако, все эти изменения не решают главной проблемы. Что ни говори, а Андроид в этом вопросе все еще очень далеко до iOS.

Конечно, для флагманских устройств можно найти и скачать обновленную кастомную прошивку. Самая популярная из них на данный момент — LineageOS. Однако, это несет с собой определенные риски, в том числе потерю гарантии. Кроме того, как показывает статистика, устанавливают такие прошивки в основном продвинутые пользователи, коих относительно общего числа владельцев Андроид далеко не большинство.

Качество комплектующих

Считается, что iPhone — идеальные смартфоны, поскольку благодаря оптимизации они просто хорошо работают и не глючат. Однако нет-нет, да что-нибудь вдруг и всплывёт. Старенький iPhone 6 Plus прославился тем, что легко гнулся, а выпущенный ещё при Стиве Джобсе iPhone 4 любил терять сеть. Впрочем, это нельзя считать недостатками именно iPhone. Сотни тестов на сгибание показали, что некоторые Android-смартфоны гнутся охотнее iPhone 6 Plus. Ну а первое поколение цельнометаллических середнячков Samsung Galaxy A из 2014 года ловило сеть хуже пластиковых собратьев. Хотя, казалось бы, общеизвестная особенность iPhone 4 должна была чему-то научить производителей.

Чего не отнять у iPhone, так это качества компонентов, про которые обычно не пишут в характеристиках. С любым «яблоком» вам гарантированы отличный микрофон и разговорный динамик, «благородная» виброотдача, откалиброванный дисплей с качественной матрицей, точно работающая автояркость и внешний динамик, через который не стыдно включить музыку.

Качество Android-смартфонов плавает от модели к модели даже у одного производителя. В бюджетных смартфонах вам гарантированы плохие динамики и камеры, которые фотографируют не лучше старой «нокии». В среднем сегменте принято экономить на экране. И только пользователи флагманов кое-как застрахованы от таких неожиданностей. Они же могут рассчитывать на высокую производительность (стандарт в мире актуальных устройств Apple) и то, что аппарат не устареет за пару лет. Покупатели недорогих гаджетов могут столкнуться с любым типом притормаживаний: от лагов в интерфейсе и неторопливости камеры до откровенных тормозов и вылетов в играх — ведь процессоры и память используются самые разные, в том числе откровенно слабенькие.

Дисплеи

В iPhone последних моделей используются OLED дисплеи с патентованной технологией Retina, Super Retina. Они обеспечивают:

  • повышенную контрастность:
  • улучшенную цветопередачу;
  • энергосбережение.

Для получения наглядной информации о качестве дисплеев на iPhone рекомендуется ознакомиться с обзором, детально показывающим, что лучше: Айфон 10 или Хонор 10.

интересное

iPhone SE третьего поколения получит 5G и дизайн старого образца

AirPods Pro 2 выйдет во второй половине 2022 года

Однако, установленные на топовых смартфонах экраны своими характеристиками аналогичны OLED-экранам Apple. Стоит учесть, что производителем матриц для Айфонов является компания Самсунг.

Установка приложений только из App Store

Наверное, это один из самых спорных элементов всей системы загрузки приложений Apple. Установить на телефон какую-либо программу в обход фирменного магазина ПО компании — App Store — не получится. Никак. Наверняка какую-то часть пользователей Android подобный подход обескуражит — и дело не только (или даже не столько) в том, что за ПО придется платить.

Недавно даже разгорелся скандал между представителями Epic Games и топ-менеджментом Apple, в результате которого популярная игра Fortnite пропала из App Store. Последовала серия судебных разбирательств, в результате которых Apple было постановлено, что должна разрешить разработчикам добавлять в приложения ссылки на сторонние платежные системы. При этом устанавливать ПО не из App Store компания все равно не позволит.

Генеральный директор Apple Тим Кук даже заявил, что пользователям, не согласным с подобной политикой, следует перейти на смартфоны на базе Android. По мнению руководства корпорации, только с App Store можно обеспечивать максимальную безопасность и конфиденциальность пользовательских данных.

Меньше хлама в App Store

Этот плюс напрямую связан с предыдущим. Учитывая закрытость iOS и огромный список сертификаций, залить свое приложение в App Store далеко не простая задача. Именно поэтому процент бесполезного хлама в магазине Apple гораздо меньше, чем Play Market от Google.

Никто не отрицает того, что в App Store хватает мусора, но из-за серьезных требований Apple те приложения, что там есть, полностью заточены под iPhone. Если в iOS есть программа, она точно будет корректно отображаться и учитывать, например, наличие челки. К сожалению, из-за большого разнообразия Android-устройств, подгонять приложения под особенности каждого гаджета попросту невозможно.

Программная оболочка

В отличие от Андроид, iOS — это закрытое программное обеспечение. В этом споре на тему, что лучше: Айфон купить или Андроид, последний однозначно побеждает.

Причины этого скрыты в следующем:

  • ПО бесплатно, что положительно отражается на стоимости мобильного устройства;
  • отличается гибкой, продвинутой настройкой, удобной конфигурацией;
  • открыто для изменений энтузиастами;
  • для одного устройства выпускаются различные операционные системы.

Но iOS стабильнее и надёжнее в работе. А голосовой помощник Айфона Siri — однозначный лидер. Даже если просить Сири, что лучше Айфон или Андроид, предпочтение будет отдано продукции Эпл. Также релизы новых приложений первыми становятся доступны обладателям яблочных аппаратов. Хотя список предназначенных для двух ОС программ аналогичен.

Отсутствие универсального жеста «Назад» в iPhone немного разочаровывает

Еще раз: на мой взгляд, принципиальной разницы в особенностях UX/UI-дизайна между Android и iOS нет. Спорить насчет особенностей одной системы в сравнении с другой было актуально лет пять-шесть назад (если не еще раньше), сейчас же системы без стеснения заимствуют решения друг у друга и предлагают сравнимые уровни комфорта. Особенно если вы не пиратите ПО, а покупаете его или пользуетесь подписками.

Так настройки жестов и виртуальных кнопок управления системой реализованы в смартфонах Samsung на Android

Однако некоторые элементы взаимодействия пользователя с оболочкой в Android действительно реализованы лучше, чем в iOS, — например, функция «Назад» (виртуальная кнопка или жест). Во всех Android-смартфонах клавишу, возвращающую на шаг назад, можно закрепить в нижней части экрана (вместе с виртуальными кнопками возврата на главный экран и вызова меню запущенных программ). С жестами ситуация не отличается: на каком экране (или в каком приложении) ни находился бы юзер, проведя пальцем вправо или влево от соответствующей стороны дисплея, он сможет вернуться на шаг назад.

В iOS все работает немного иначе. Вернее, универсальности на уровне системы, а не отдельной программы не предусмотрено. В некоторых приложениях жест «Назад» присутствует (например, в популярном Instagram) и действует едва ли не с середины дисплея — удобно. Где-то такое работает только с левого края экрана (скажем, в приложении «Настройки»). Еще где-то его просто нет. «Передвигаться» по меню такие программы предлагают нажатием на виртуальную клавишу, предусмотренную разработчиками конкретной программы. А зачастую подобная клавиша находится в верхнем левом углу панели — дотянуться до нее, когда держишь телефон в одной руке, не так просто.

Скриншот с официального сайта Apple

В общем, в современных Android-смартфонах жест возврата на шаг назад работает везде и всегда (и не привязан к конкретному ПО). На мой взгляд, такая унификация — это скорее достоинство, чем недостаток. Понятно, что это прежде всего дело привычки, и все же. В целом управление жестами в iPhone реализовано вполне удобно.

Симбиоз железа и софта

Практически все технологии, встроенные в iPhone, работают не только над основными задачами, но и выполняют различные побочные функции. Взять, к примеру, Face ID. Технология изначально была разработана для того, чтобы отказаться от Tuch ID и позволить пользователям разблокировать телефон с помощью своего лица. До сих пор разблокировка по лицу от Apple является чуть ли не лучшей на рынке, но помимо своей основной задачи, сенсоры активно используются и для других целей.

Датчики позволили не только реализовать на должном уровне разблокировку по лицу, но и добавить в устройства такие фишки как Animoji и Memoji, позволяющие накладывать ваши эмоции на различные смайлы и аватары.

Большинство устройств на «андроид» не способны даже нормально распознавать лица для разблокировки, что уж говорить о фишках с перекладыванием эмоций на аватары. Порой для разблокировки гаджетов на ОС от Google достаточно показать фотографию. Да, по большей части так происходит на бюджетных смартфонах, но этот недостаток все-таки присутствует.

Теги