9 простых, но важных лайфхаков по работе с Google Таблицами

Как открыть файл Excel в Google Таблицах

Google Sheets дает возможность работать с таблицами, сформированными в Excel. Файл такого формата можно открыть несколькими способами:

  • загрузить его на Google Диск через раздел «Создать» и открыть файл как обычную таблицу из Гугл;
  • выбрать «Файл» — «Открыть» или применить сочетание горячих клавиш Ctrl + O, в появившемся окне выбрать раздел «Загрузка»;
  • перетащить из любой папки файл, сделанный в Excel, напрямую в Гугл;
  • чтобы документы Office при загрузке преобразовывались в формат Google Таблиц, в настройках Гугл Диска следует выбрать раздел «Загруженные файлы» и поставить флажок в «Преобразовывать загруженные файлы в формат Google».

Видео

Как работать с элементами таблицы

В Google Sheets можно работать как с целой таблицей, так и с отдельными ячейками, строками и столбцами.

Как закрепить строки

Чтобы нужные данные не исчезали при прокрутке таблицы, их можно закрепить. Выделите ячейку строки или столбца, перейдите в «Вид» в главном меню, выберите один из вариантов закрепления.

Варианты закрепления при выделении четвёртой строк
Варианты закрепления при выделении четвёртой строки в таблице

Как перемещать ячейки, строки и столбцы

Элементы можно двигать по листу таблицы.

Для перемещения ячейки наведите на неё курсор – он должен принять форму руки. Перетащите ячейку в нужное место. Другой вариант – кликните на ячейку правой кнопкой мыши, выберите «Вырезать», перейдите на другое место таблицы, кликните на новую ячейку правой кнопкой, нажмите «Вставить».

Чтобы переместить всю строку или столбец, кликните на соответствующий заголовок – с цифрами или латинскими буквами. Так вы выделите все ячейки, и курсор примет форму руки. Перетащите элемент в другое место таблицы. Подойдёт и способ, описанный выше, – перемещение с помощью правой кнопки мыши. 

Визуализация данных в Google Таблицах

Сегодня можно найти немало сервисов для визуализации аналитических данных: Power BI, Modus, Tableau и др. Однако это можно сделать и в самих гугл-таблицах, создав столбчатый график или круговую диаграмму. Для этого нужно выделить рабочий диапазон данных, нажать на вкладку «Вставка» и выбрать пункт «Создать диаграмму».

После того, как вы создадите диаграмму появится обПосле того, как вы создадите диаграмму появится область, где можно будет отредактировать новый элемент: поменять диаграмму на график, изменить формат, цвет или убрать заголовок

Работа с данными в Google Таблицах

Сервис достаточно подробно описывает функциональные возможности в справочном разделе. Как пользоваться основными функциями сервиса и какие опции в них представлены — рассмотрим далее.

Как защитить данные от редактирования

На внесение изменений другими пользователями можно поставить запрет. Есть вариант ограничить опцию во всем документе или сделать это только для отдельных листов, диапазонов или ячеек. 

Чтобы добавить ограничения, действующий на определенном промежутке, необходимо вызвать контекстное меню, указать «Защитить диапазон». Есть вариант пойти другим путем: через раздел «Данные» — «Защищенные листы и диапазоны». Здесь доступна опция блокировки изменений для листа или определенного диапазона документа.

Форматы данных

Под «Данными» подразумеваются текст и цифры, которые заносятся пользователем в таблицу. Они могут отражаться в разных форматах:

  • числа;
  • проценты;
  • валюта;
  • дата;
  • время.

Прочие форматы данных — производные от исходных вариантов. Например, валюта может отображаться через десятые или округляться до целых чисел. Ее можно заменить обозначением «р.» перед цифрами. То же правило написания действует и с другими форматами. Чтобы сменить формат на необходимый, нужно выделить определенную строку, открыть раздел «Формат» — «Числа».

Условное форматирование данных

В Google Таблицах можно поменять внешний вид данных, в частности, текста и ячеек. Сервис позволяет автоматизировать процесс изменений, исходя из того, какие данные там размещаются. Для этого применяются правила условного форматирования. Они настраиваются для всей таблицы, определенного диапазона, строки, столбца и даже для ячейки.

Для настройки правил необходимо перейти в раздел «Формат» — «Условное форматирование». С правой стороны располагается диалоговое окно. С помощью клика на раздел «Добавить правило» можно перейти в настройки. Здесь вы сможете настроить правило, в соответствии с которым ячейки будут иметь единый формат, например, одинаковый цвет.

Фильтры и сортировка

Инструменты для сортировки и фильтрации располагаются в разделе «Данные» в главном меню. Сортировка используется для быстрого форматирования листа в прямом или обратном порядке в соответствии с буквами алфавита, если документ текстовый. Числа сортируются от наименьшего к наибольшему или наоборот.

Фильтры помогают скрыть информацию, работа с которой в данный момент не ведется. Этот инструмент помогает ориентироваться в больших документах и не запутаться в информации.

Проверка данных

Функция позволяет убедиться, что сведения соответствуют указанным параметрам. Допустим, в столбце должны присутствовать исключительно даты. Чтобы отыскать возможные ошибки, в разделе «Данные» — «Проверка данных» надо выставить настройки, в соответствии с которыми будет происходить проверка. В меню  «Правила» выбрать подходящий вариант — в данном случае это «Дата». При необходимости, проверять можно не весь документ, а указать диапазон ячеек, которые следует проверить на соответствие формату.

Сводные таблицы

Полезный инструмент для анализа информации. Используется, когда необходимо структурировать и предоставлять в понятном виде большие объемы информации. С помощью сводных таблиц можно формировать наглядные выводы на основании имеющейся аналитики.

Для создания такого отчета в необходимой таблице перейдите в раздел «Данные» и укажите «Сводная таблица». Сервис сформирует новый лист и откроет редактор. Кликните на вариант «Добавить» и выберите сведения, которые будут представлены в сводной таблице.

Мгновенная вставка картинок из интернета

Если размер изображения не превышает 50 МБ — его можно вставить в документ. Доступные форматы: png, jpeg и gif. Чтобы добавить картинку из интернета, необходимо кликнуть на нее правой кнопкой мыши, выбрать вариант «Копировать картинку». Далее выбрать подходящую ячейку, кликнуть на нее правой кнопкой мыши и нажать «Вставить». Это удобно, если не хочется скачивать картинку на ПК. Что касается копирования изображений, хранящихся в памяти компьютера — таким способом их в документ не добавить. Но есть второй вариант: зацепить картинку и перетащить в документ. Он работает как для фото из интернета, так и тех, что уже сохранены.

Интеграция с другими инструментами

Главное удобство онлайн-сервисов Google – возможности взаимной интеграции. Для обработки данных можно подгружать их автоматически из форм и аналитики. Это ускоряет работу маркетологов, SEO-оптимизаторов, UX-дизайнеров и других специалистов, работающих с сайтами.

Взаимодействие с Google Forms

Для импорта данных из форм в таблицы не требуется дополнительных настроек – их функционал пересекается.

Зайдите в раздел «Инструменты» в Google Sheets и выберите «Создать форму». Система перенаправит на редактор. Под каждый созданный вопрос будет создаваться соответствующий столбец. При заполнении ответы автоматически загружаются в ячейки.

Если вы создавали форму через интерфейс Google For

Если вы создавали форму через интерфейс Google Forms, то данные можно импортировать. Зайдите в раздел «Ответы» и нажмите на значок таблицы. Для загрузки можно сделать новый файл или загрузить в готовый.

Формы можно использовать как инструмент для сбора

Формы можно использовать как инструмент для сбора информации при исследованиях юзабилити. Ответы тестировщиков будут автоматически загружаться в созданную вами базу.

Интеграция с Google Analytics

Специалистам, которые работают с сайтами, пригодится интеграция с системой аналитики. Это позволяет загружать данные, рассчитывать показатели, оформлять сводки и отчёты.

Чтобы добавить приложение, перейдите в раздел «Дополнения»:

Выберите в списке Google Analytics и в открывшемся

Выберите в списке Google Analytics и в открывшемся окне нажмите кнопку «Установить». Следуйте инструкции.

В результате в меню дополнений появится соответств

В результате в меню дополнений появится соответствующий раздел, где вы сможете подготовить отчёт вручную или настроить автоматизированное создание.

Как изменить масштаб страницы в Google таблицах

Смена масштаба добавилась относительно недавно в гугл таблицах и сделать это можно следующим образом: 
Проходим путь в меню: Вид -> Масштаб.

Кроме этого можно выбрать режим отображения таблицы полноэкранный. Для этого необходимо выбрать пункт меню на панели управления Вид -> Полный экран. После этого действия вверху свернется панель управления инструментами. Попросту говоря исчезнет верхняя панель меню.

Для того, чтобы режим просмотра вернуть в прежний вид, достаточно просто нажать на клавиатуре клавишу Esc.

Диаграммы и графики в «Google Таблицах»

Визуализация – не самая значимая функция сервиса, но для работы с данными иногда требуются наглядные инструменты. Для этого вы можете добавить на страницу графики или диаграммы.

Выделите нужный диапазон, перейдите в раздел «Вставка» и выберите в нём раздел «Диаграмма». Система автоматически построит следующий рисунок:

В настройках вы можете выбрать любой тип: график,

В настройках вы можете выбрать любой тип: график, область, карту, точечное отображение и т.д. На основе данных система выдает рекомендации, какие варианты могут подойти для визуального анализа.

Здесь же доступны другие настройки:

Здесь же доступны другие настройки:

  • Тип накопления, где можно выбрать один из двух параметров – «стандартный» или «нормированный». Это важно учитывать, если для анализа учитывается несколько критериев.
  • Диапазон данных, который позволяет корректировать выбранную для создания графика зону ячеек.
  • Оси и параметры, используемые для построения.
Изменить оформление можно во второй вкладке «Дополнительные». Здесь настраивается стиль отображения, цвета столбцов или линий, шрифты, начертание, легенда и другие элементы.

Полученное изображение можно сохранить как изображение для отчётов и презентаций, а также в два клика опубликовать на сайте. Платформа создает скрипт, который вставляется в код сайта. В результате диаграмма будет отображаться в выбранной области на странице.

Работа с функциями

В «Google Таблицах» также, как и в Excel, есть функции — формулы, которые обрабатывают данные в таблице — суммируют, сравнивают, проверяют на соответствие условиям и т. д.

Все функции вводятся по одному принципу:

  1. Вводим знак «=», чтобы программа поняла, что мы от нее хотим.
  2. Затем начинаем вводить название функции. Система выдаст список подсказок, из которых можно выбрать нужную.
  3. В скобках указываем данные, которые нужно использовать для вычислений, и вводим дополнительные аргументы, если нужно.

Данные для вычислений можно ввести вручную с клавиатуры или указать ссылки на ячейки и диапазоны, из которых их нужно взять. Также можно вводить названия именованных диапазонов, но предварительно их нужно создать. Это бывает полезно, когда часто используете в вычислениях одни и те же диапазоны данных. Чтобы создать именованный диапазон, зайдите в меню «Данные» или вызовите контекстное меню правым кликом и выберите соответствующий пункт. Справа откроется редактор именованных диапазонов. Кликните «+Добавить диапазон» и введите название. Если вы не выделили нужные ячейке раньше, нажмите на иконку таблицы и сделайте это, затем кликните «Готово».

Рассмотрим на примере простой функции, которую час

Рассмотрим на примере простой функции, которую часто используют SEO-шники и специалисты по контекстной рекламе — ДЛСТР — вычисляет длину строки.

Подробно описывать каждую функцию не будем — их ок

Подробно описывать каждую функцию не будем — их около 400. Скажем лишь, что в с помощью формул здесь можно сделать все тоже самое, что и в Excel. Конечно, там есть формулы, которых нет в сервисе Google, и наоборот, но таких не много. Например, функции GOOGLETRANSLATE, которая переводит текст с одного языка на другой, в Excel нет.

О полезных для интернет-маркетологов функций электронных таблиц MS Office мы уже писали, все они отлично работают в сервисе Google. Принцип работы этих функций тот же, но может отличаться синтаксис. Список всех формул Google Sheets с описанием и синтаксисом есть в справочнике.

Работа с функциями

В «Google Таблицах» также, как и в Excel, есть функции — формулы, которые обрабатывают данные в таблице — суммируют, сравнивают, проверяют на соответствие условиям и т. д.

Все функции вводятся по одному принципу:

  1. Вводим знак «=», чтобы программа поняла, что мы от нее хотим.
  2. Затем начинаем вводить название функции. Система выдаст список подсказок, из которых можно выбрать нужную.
  3. В скобках указываем данные, которые нужно использовать для вычислений, и вводим дополнительные аргументы, если нужно.

Данные для вычислений можно ввести вручную с клавиатуры или указать ссылки на ячейки и диапазоны, из которых их нужно взять. Также можно вводить названия именованных диапазонов, но предварительно их нужно создать. Это бывает полезно, когда часто используете в вычислениях одни и те же диапазоны данных. Чтобы создать именованный диапазон, зайдите в меню «Данные» или вызовите контекстное меню правым кликом и выберите соответствующий пункт. Справа откроется редактор именованных диапазонов. Кликните «+Добавить диапазон» и введите название. Если вы не выделили нужные ячейке раньше, нажмите на иконку таблицы и сделайте это, затем кликните «Готово».

Рассмотрим на примере простой функции, которую час

Рассмотрим на примере простой функции, которую часто используют SEO-шники и специалисты по контекстной рекламе — ДЛСТР — вычисляет длину строки.

Подробно описывать каждую функцию не будем — их ок

Подробно описывать каждую функцию не будем — их около 400. Скажем лишь, что в с помощью формул здесь можно сделать все тоже самое, что и в Excel. Конечно, там есть формулы, которых нет в сервисе Google, и наоборот, но таких не много. Например, функции GOOGLETRANSLATE, которая переводит текст с одного языка на другой, в Excel нет.

О полезных для интернет-маркетологов функций электронных таблиц MS Office мы уже писали, все они отлично работают в сервисе Google. Принцип работы этих функций тот же, но может отличаться синтаксис. Список всех формул Google Sheets с описанием и синтаксисом есть в справочнике.

Бонусные функции Google Таблиц

Главное преимущество гугл-таблиц — это взаимная интеграция с различными ресурсами. Расскажем, об основных сервисах, с которыми можно взаимодействовать.

Google Формы

Вы можете создать опросник на любую тему: рацион питания, планирование бюджета и др. После того, как пользователи заполнят опросник, вы сможете проанализировать полученные результаты, все данные отобразятся в онлайн-таблице.

Чтобы интегрировать опросник зайдите во вкладку «ИЧтобы интегрировать опросник зайдите во вкладку «Инструменты» и выберите пункт «Создать форму»

Google Analytics

Google Analytics — это система аналитики, которая позволяет собирать и анализировать данные цифровых ресурсов: мобильных приложений, сайтов, блогов. Интеграция Google Analytics с гугл-таблицами реализована через специальное дополнение. Для подключения вам необходимо открыть вкладку «Расширения», выбрать пункт «Дополнения» и нажать на кнопку «Установить дополнения».

Также во вкладке «Расширения» можно найти макросы Также во вкладке «Расширения» можно найти макросы — это серия записанных действий, которые вы произвели в гугл-таблицах. Записав действия, вы можете активировать макрос, чтобы позже повторить действия, нажав на одну кнопку в меню или применив сочетание клавиш

После того как вы нажали кнопку «Установить дополнения», вам откроется  окно, в котором нужно найти систему Google Analytics.

В окне поиска можно изучить и другие дополнения, кВ окне поиска можно изучить и другие дополнения, которые пригодятся в работе

Теги