7.1. Файл и имя файла. Самоучитель работы на компьютере

Графические форматы

РасширениеПояснения
Растровые
.aniAnimated Cursor
.bmpBitMaP. Формат, фактически пригодный только для просмотра на экране с локального ресурса
.curCursor
.dibDevice Independent Bitmap
.gif, .gfaGraphics Interchange Format
.icoIcon (пиктограмма)
.img&Digital Research GEM Bitmap
.jpg, .jpeg, .jpe, .jfifJoint Picture Motion Group (JPEG File Interchange Format)
.pngPortable Networks Graphics
.pcdPhoto CD
.pcxZ-Soft PaintBrush
.tgaTrueVision Targa
.tif, .tiffToggle Immage File Format
Векторные
.cgmComputer Graphics Metafile
.emfWindows Enhanced Metafile
.emz .wmzСжатые расширенный (Enhanced) и обычный Windows Metafile
.dxfDrawing Interchange Format
.epsEncapsulate PostScript (данный формат имеет растровую версию!)
.gem
.psФайл на языке PostScript, служащем для управления специальными устройствами вывода. Является ключевым для полиграфического воспроизводства документов. Фактически может совмещать текст и графику любого вида
.vsdMicrosoft Visio
.wmfФормат Windows MetaFile, используемый ОС Windows для переноса векторных изображений через буфер памяти
.wpgWord Perfect Graphic
.hpg, .hpglВекторная графика на языке HPGL для графопостроителя (Hewlett-Packard Graphic Language)
Программные
.aiAdobe Illustrator
.ccxCorel Binary Meta File
.cdrCorel Draw
.psd, .pddAdobe Photoshop

Видео

Пути

Путь к указанному файлу состоит из одного или нескольких компонентов, разделенных специальным символом (обратная косая черта), каждый компонент обычно является именем каталога или именем файла, но с некоторыми важными исключениями, описанными ниже. Часто очень важно интерпретировать систему пути, который выглядит как начало или префикс пути. Этот префикс определяет пространство имен , используемое в пути, а также специальные символы, используемые в качестве позиции внутри пути, включая последний символ.

Если компонент пути является именем файла, то он должен быть последним компонентом.

Каждый компонент пути также будет ограничен максимальной длиной, указанной для конкретной файловой системы. Как правило, эти правила делятся на две категории: Short и Long. Обратите внимание, что имена каталогов хранятся в файловой системе как файлы особого типа, но правила именования для файлов также применяются к именам каталогов. Для суммирования путь — это просто строковое представление иерархии между всеми каталогами, которые существуют для определенного имени файла или каталога.

Полные и относительные пути

для функций API Windows, которые управляют файлами, имена файлов часто могут относиться к текущему каталогу, в то время как некоторым api требуется полный путь. Имя файла задается относительно текущего каталога, если он не начинается с одного из следующих:

  • UNC-имя любого формата, который всегда начинается с двух символов обратной косой черты (" \ \ "). Дополнительные сведения см. в следующем разделе.
  • Обозначение диска с обратной косой чертой, например "C: \ " или "d: \ ".
  • Одна обратная косая черта, например " \ Directory" или " \file.txt". Это также называется абсолютным путем.

Если имя файла начинается только с обозначения диска, но не с обратной косой черты после двоеточия, то оно интерпретируется как относительный путь к текущему каталогу на диске с указанной буквой. Обратите внимание, что текущий каталог может быть или не являться корневым каталогом, в зависимости от того, на что он был установлен во время последней операции "изменение каталога" на этом диске. Ниже приведены примеры этого формата.

  • "C:tmp.txt" ссылается на файл с именем "tmp.txt" в текущем каталоге на диске C.
  • "К:темпдир \tmp.txt" ссылается на файл в подкаталоге для текущего каталога на диске C.

Путь также считается относительным, если он содержит "двойные точки"; то есть две точки вместе находятся в одном компоненте пути. Этот Специальный описатель используется для обозначения каталога над текущим каталогом, в противном случае известный как "родительский каталог". Ниже приведены примеры этого формата.

  • "..\tmp.txt "указывает файл с именем tmp.txt, расположенный в родительском каталоге текущего каталога.
  • "..\..\tmp.txt "указывает файл, который является двумя каталогами над текущим каталогом.
  • "..\ TEMPDIR \tmp.txt "указывает файл с именем tmp.txt, расположенный в каталоге с именем TEMPDIR, который является однорангым каталогом для текущего каталога.

Относительные пути могут сочетать оба типа примеров, например "К:.. \tmp.txt ". Это полезно, поскольку, несмотря на то, что система отслеживает текущий диск вместе с текущим каталогом этого диска, она также следит за текущими каталогами на разных буквах диска (если в системе несколько), независимо от того, какой из обозначений установлен в качестве текущего диска.

Ограничение максимальной длины пути

в выпусках Windows до Windows 10 версии 1607 максимальная длина пути — это максимальный _ путь, который определен как 260 символов. в более поздних версиях Windows для снятия ограничения требуется изменить раздел реестра или использовать средство групповая политика. Дополнительные сведения см. в разделе ограничение максимальной длины пути .

Файлы и папки

Чтобы не сваливать все файлы в одну кучу (а на самых первых компьютерах было именно так), придумали папки — это такие виртуальные коробки, внутри которых могут храниться файлы и другие папки.

Если удалить папку, то удалятся все файлы и папки,

Если удалить папку, то удалятся все файлы и папки, которые лежали внутри неё. А если папку переместить на новое место — то всё её содержимое тоже переедет вместе с ней.

Ещё есть такое понятие, как «путь к файлу». Это означает последовательность всех папок, которые нужно пройти, чтобы добраться до нужного файла. Если у нас файл «Отчёт 2022.doc» лежит в папке «Отчёты», а «Отчёты» лежат в папке «Работа» на диске D, то полный путь к файлу будет выглядеть так:

D:\Работа\Отчёты\Отчёт 2022.doc

👉 Папка — это способ организации файлов, придуманный специально для человека. Компьютер и без папок может запомнить, где какой служебный файл у него лежит.

Шаблон названия файла

Командные оболочки операционных систем, а также всевозможные языки программирования позволяют пользователю искать в именах и каталогах определенные группы. Все файлы проверяются на предмет соответствия заданному шаблону, если какой-то из них совпадает с эталоном, то он учитывается, если нет – то пропускается.

Для чего нужен такой образец? Часто требуется осуществить одно и то же действие с целой группой файлов. Это занимает меньше времени, чем обращение к каждому документу по отдельности. Шаблон имени файла позволяет выделить группу, соответствующую заданным требованиям, из общей массы. Он используется даже при поиске данных.

Короткое имя

Ограничения операционной системы MS-DOS явились причиной возникновения этого термина. В те времена файл мог иметь только 8 символов в имени. Немного позже появилась возможность ставить точку после названия и дописывать 3 знака расширения.

Это выглядело так:

Мелодия.mp3.

Разработчики стали использовать расширения имен для технических потребностей. С их помощью программы «научились» распознавать тип файла. Эта схема записи имени файла была названа системой 8.3 (по количеству символов названия и расширения, и точка между ними). Она имела ряд недостатков: невозможность использования пробела, знаков препинания, иных букв, кроме английского алфавита. Поэтому создать содержательное название было очень трудно. Краткое имя не содержит символа косой черты (\). По такому названию можно сослаться на данные текущего каталога.

Тесты

  1. Приложение, где он создаётся.
  2. Программа или пользователь.
  3. Юзер вручную.
  4. Операционная система.

Определите, какие из файлов сжимаются лучше всего:

  1. Archive.7z.
  2. Video.mp4
  3. Music.mp3.
  4. Picture.bmp.

Что такое полное имя файла:

  1. Путь к нему, включающий название диска и подкаталогов.
  2. Название с расширением.
  3. Путь к документу с именем и расширением.
  4. Имя до точки.

Формат данных в информатике это:

  1. Полный путь.
  2. Способ организации информации на накопителе.
  3. Методика описания структуры данных на носителе.
  4. Часть имени, расположенная после точки.

Укажите допустимые имена файлов:

  1. E:\Films\7_shagov_1968.mp4.
  2. D:/Music/Hit!/Avtor – track.mp3.
  3. E:\Video\Этот мир исчез? (2019).mp4
  4. C:\Program Files\Antivirus: Comodo Security.

Теги