16. Базы данных. Основные понятия. Свойства полей, типы данных. Информатика

Общие свойства полей

Общие свойства задаются для каждого поля на вкладке Общие и зависят от выбранного типа данных.

1. Размер поля задает максимальный размер сохраняемых в поле данных.

Для поля с типом данных Текстовый задается размер от 1 до 255 знаком (по умолчанию — 50 знаков).

Для поля с типом данных Счетчик можно задать:

а) Длинное целое— 4 байта:

б) Код репликации— 16 байт.

Для поля с типом данных Числовой можно задать:

в) Байт (для целых чисел от 0 до 255, длина поля 1 байт);

г) Целое (для целых чисел от -32 768 до +32 767, занимает 2 байта);

д) Длинное целое (для целых чисел от -2 147 483 648 до +2 147 483 647, занимает 4 байта);

е) Дробные с плавающей точкой 4 байта (для чисел от —3,4хЮ38 до +3,4х1038 с точностью до 7 знаков);

ж) Дробные с плавающей точкой 8 байт (для чисел от -1,797хЮ308 до +1,797хЮ308 с точностью до 15 знаков);

з) Действительное (для целых чисел от -1038-1 до 1038-1 при работе с проектами, которые хранятся в файлах типа1 ADP, и от -1028-1 до 1028-1 — для файлов типа MDB, с точностью до 28 зна­ков, занимает 12 байт);

и) Код репликации. Глобальный уникальный идентификатор, занимает 16 байт. Поля такого типа используются Access для создания системных уникальных идентификаторов реплик, наборов реплик, таблиц, записей и других объектов при репликации баз данных.

Рекомендуется задавать минимально допустимый размер поля, который понадобится для сохраняемых значений, т. к. сохранение таких полей требует меньше памяти, и обработка данных меньшего размера выполня­ется быстрее.

2. Формат поля является форматом отображения заданного типа данных и задает правила представления данных при выводе их на экран или печать.

В Access определены встроенные стандартные форматы отображения для полей с типами данных Числовой, Дата/время, Логический и Денежный. Ряд этих форматов совпадает с настройкой национальных форматов, определяемых в окне Язык и стандарты панели управления Microsoft Windows. Пользователь может создать собственный формат для всех типов данных, кроме OLE, с помощью символов форматирования.

Для указания конкретного формата отображения необходимо выбрать и раскрывающемся списке одно из значений свойства Формат поля. Формат поля используется для отображения данных в режиме таблицы, а также применяется в форме или отчете при отображении этих нолей.

3. Число десятичных знаков задает для числового и денежного типов данных число знаков после запятой. Можно задать число от 0 до 15. По умолчанию (значение Авто) это число определяется установкой в свойстве Формат поля. Следует иметь в виду, что установка этого свойства не действует, если свойство Формат поля не задано или если выбрано значение Основной. Свойство Число десятичных знаков влияет только на количество отображаемых на экране десятичных знаков и не влияет на количество сохраняемых знаков. Для изменения числа сохраняемых знаков необходимо изменить свойство Размер поля.

4. Подпись поля задает текст, который выводится в таблицах, формах, отчетах.

5. Значение по умолчанию определяет текст или выражение, которое автоматически вводится в поле при создании новой записи. Например, если задано значение =now (), то в поле будет введена текущая дата и время. При добавлении записи в таблицу можно оставить значение, введенное по умолчанию, или ввести другое. Свойство Значение по умолчанию используется только при создании новой записи. Изменение значения свойства не влияет на существующие записи. Максимальная длина значения свойства составляет 255 знаков. Данное свойство не определено для полей с типом данных Счетчик или Поле объекта OLE.

6. Условие на значение позволяет осуществлять контроль ввода, задает ограничения на вводимые значения, запрещает ввод при нарушении условий и выводит текст, заданный свойством Сообщение об ошибке.

7. Сообщение об ошибке задает текст сообщения, выводимый на экран при нарушении ограничений, заданных свойством Условие на значение.

Видео

Бинарные данные

Базы данных предусматривают возможность хранения больших объемов информации. Аудио- и видеофайлы, изображения, фрагменты скомпилированного кода хранятся в BLOB-виде (Binary Large Object, двоичный большой объект).

Поля, предназначенные для записи таких данных, должны иметь один из следующих типов:

  • BINARY — двоичная строка фиксированной длины;
  • TINYBLOB;
  • BLOB;
  • MEDIUMBLOB;
  • LONGBLOB;
  • OLE-объект (Object Linking and Embedding, технология связывания и вставки объектов) — в Microsoft Access;

Массив двоичных данных не имеет пользовательских ограничений целостности. Работу с BLOB-объектами разные базы реализуют по-разному.

Строки

Строковые значения могут содержать любые символы. Основное ограничение накладывается на длину.

Строки могут быть фиксированной или переменной длины. Во втором случае обычно устанавливается максимально возможный размер. Наиболее распространенное ограничение по длине для строк в БД — 255 символов.

Названия строковых типов полей в разных СУБД могут отличаться. Наиболее популярные:

  • CHAR — фиксированная длина до 255 символов. Если размер строки меньше установленного, она будет дополнена пробелами.
  • VARCHAR, TINYTEXT — переменная длина до 255 символов, для хранения размера тратится дополнительный байт.
  • TEXT, MEMO — переменная длина до 65.535 символов.
  • MEDIUMTEXT — максимум 16.777.215 знаков.
  • LONGTEXT — максимально 4.294.967.295 символов в строке.
Строковый тип поля базы данных позволяет хранить в

Строковый тип поля базы данных позволяет хранить в нем пароли, короткие описания, анкетные данные, адреса, номера телефонов, статьи. С этой информацией не проводятся никакие математические операции. Строки могут сравниваться в лексикографическом порядке.

Очень большие фрагменты текста могут также храниться в полях типа BLOB, которые рассмотрены ниже.

Возможные ограничения целостности: длина строки, обязательность, значение по умолчанию.

Свойства полей базы данных

Поля базы данных не просто определяют структуру базы — они еще определяют групповые свойства данных, записываемых в ячейки, принадлежащие каждому из полей. Ниже перечислены основные свойства полей таблиц баз данных

  • Имя поля — определяет, как следует обращаться к данным этого поля при автоматических операциях с базой (по умолчанию имена полей используются в качестве заголовков столбцов таблиц).
  • Тип поля — определяет тип данных, которые могут содержаться в данном поле.
  • Размер поля – определяет предельную длину (в символах) данных, которые могут размещаться в данном поле.
  • Формат поля — определяет способ форматирования данных в ячейках, принадлежащих полю.
  • Маска ввода — определяет форму, в которой вводятся данные в поле (средство автоматизации ввода данных).
  • Подпись — определяет заголовок столбца таблицы для данного поля (если подпись не указана, то в качестве заголовка столбца используется свойство Имя поля).
  • Значение по умолчанию — то значение, которое вводится в ячейки поля автоматически (средство автоматизации ввода данных).
  • Условие на значение — ограничение, используемое для проверки правильности, ввода данных (средство автоматизации ввода, которое используется, как правило, для данных, имеющих числовой тип, денежный тип или тип даты).
  • Сообщение об ошибке — текстовое сообщение, которое выдается автоматически при попытке ввода в поле ошибочных данных (проверка ошибочности выполняется автоматически, если задано свойство Условие на значение).
  • Обязательное поле — свойство, определяющее обязательность заполнения данного поля при наполнении базы;
  • Пустые строки — свойство, разрешающее ввод пустых строковых данных (от свойства Обязательное поле отличается тем, что относится не ко всем типам данных, а лишь к некоторым, например к текстовым).
  • Индексированное поле — если поле обладает этим свойством, все операции, связанные с поиском или сортировкой записей по значению, хранящемуся в данном поле, существенно ускоряются. Кроме того, для индексированных полей можно сделать так, что значения в записях будут проверяться по этому полю на наличие повторов, что позволяет автоматически исключить дублирование данных.

Теги