10 простых способов узнать какая видеокарта стоит на компьютере с Windows

Определение модели видеокарты средствами Windows

В состав операционной системы входит несколько инструментов, которые позволяют получить информацию о видеоадаптере. И некоторыми из них вы, скорее всего, постоянно пользуетесь.

Через «Диспетчер устройств»

Пожалуй, самый простой и быстрый способ проверить модель графического чипа – это заглянуть в «Диспетчер устройств», каталог установленного оборудования со сведениями о его драйверах.

Модель видеоадаптера скрыта в одноименном разделе. В моем примере это NVIDIA GeForce GTX 1650 Super:

Если же вы хотите узнать, какая у вас видеокарта, чтобы найти для нее драйвер, сделайте следующее:

  • Дважды кликните по наименованию видео в «Диспетчере устройств», чтобы открыть окошко свойств.
  • Перейдите на вкладку «Сведения» и выберите из списка «Свойство» ИД (ID) оборудования.

  • Скопируйте верхнюю строчку из поля «Значение» и вставьте в любой поисковик. По этому коду поисковая система поможет определить модель видеоадаптера и отыскать нужный драйвер.

Если Google и Яндекс не находят ничего подходящего, попробуйте сократить запрос. Например, для правильного распознавания GeForce GTX 1650 Super достаточно передать поисковику строчку «PCI\VEN_10DE&DEV_1287». Результат поиска, как видно на скриншоте ниже, не разочаровал:

Через «Сведения о системе»

О существовании такого инструмента как «Сведения о системе» знает далеко не каждый виндоюзер. Впрочем, неудивительно, так как он глубоко запрятан в недрах «Панели управления».

Чтобы открыть «Сведения», запустите «Панель управления» (На Windows 10 это проще всего сделать через системный поиск), перейдите в раздел «Администрирование» и щелкните по значку, показанному на скриншоте:

Еще один способ быстрого открытия этого раздела – системная утилита «Выполнить» (Run), которая запускается из меню Пуск – Программы – Служебные Windows или нажатием клавиатурной комбинации R+Windows. Просто вбейте в строку «Открыть» команду «msinfo32» (без кавычек) и щелкните ОК.

В открывшемся окне «Сведений о системе» разверните список «Компоненты» и выберите «Дисплей». Значение элемента «Имя» в правой половине окна – и есть модель вашего видеоадаптера. Ниже в списке приведены его ID, тип, данные о драйверах и другая информация.

С помощью «Средства диагностики DirectX»

«Средства диагностики DirectX» – еще одна надежно спрятанная от пользовательских глаз системная утилита Windows. Для доступа к ней запустите приложение «Выполнить» и вбейте в поле «Открыть» команду «dxdiag».

Сведения о видео в «Средствах диагностики DirectX» находятся в разделе окна «Устройство» вкладки «Экран». Помимо наименования модели адаптера, здесь приведены данные об изготовителе GPU (графического процессора), типе устройства, объеме оперативной памяти, объеме видеопамяти и т. д. В разделе окошка «Драйверы» собрана информация об установленных видеодрайверах и компонентах DirectX.

В поле «Примечания» могут содержаться сведения о неполадках видеосистемы, если они есть.

С помощью консольной утилиты WMIC

Консольная утилита WMIC (Windows Management Instrumentation Command) известна только самым продвинутым юзерам винды (теперь к ним относитесь и вы), но с командной строкой знаком, пожалуй, каждый.

У WMIC нет собственного окна, вся ее работа выполняется в консоли. Чтобы узнать с помощью этого инструмента модель видеокарты, просто откройте окошко командной строки и выполните следующую инструкцию:

wmic path win32_videocontroller get name

Имя графического адаптера отобразится ниже.

Видео

: Через параметры экрана

Кликаем правой кнопкой мыши по пустой области рабочего стола и выбираем «Параметры экрана».

Пролистываем чуть ниже и нажимаем «Дополнительные параметры дисплея».

Теперь смотрим к какому дисплею подключен компьютер. Но тут вы можете столкнуться с проблемой, если у вас две видюхе, то Windows может отображать только одну. Все дело в том, что вторая карта, чаще всего дискретная, в данный момент не используется, так как она игровая. А в обычных задачах и на рабочем столе будет работать только встроенная.

Метод для смелых: разбираем компьютер

Если вы сами собирали компьютер или когда-то чистили его от пыли, вам не надо рассказывать, как физически добраться до видеокарты. Однако если вы нашли эту статью, вам пригодится любая информация по теме.

Справедливо говоря, разбирать ПК полностью не придется — достаточно открыть крышку корпуса, если она не прозрачная, найти видеокарту и посмотреть, не указана ли маркировка на видимой части устройства. В некоторых случаях придется извлечь видеокарту, но обычно имя модели указано на боковой грани корпуса.

загляните сюдаЗапомните разъемы, которые могут встретиться вам под пылью в системном блоке, и не забудьте, как вернуть устройство на место. Если знакомство с графической картой зашло слишком далеко и вы не можете вставить ее обратно, загляните сюда — здесь мы подробно рассказали, как подключить видеокарту.

Ну а если серьезно, то определить, какая видеокарта установлена на компе, гораздо проще программным путем. Так что используйте метод с разборкой только в крайнем случае — когда ПК не включается, когда не работает электричество или когда вам очень скучно.

Настройки DirectX

Если ты еще не понял, как узнать, какая у тебя видеокарта – открывай средство диагностики DirectX. Найти этот инструмент на компе очень просто: через строку «Выполнить» или меню Пуск, введя в поиске команду «dxdiag» (снова без кавычек).

Windows спросит: «Проверить наличие цифровой подписи?» Кликните «Да» и немного подождите, пока откроется средство диагностики DirectX.

«Экран»Чтобы не запутаться в информации, которую отображает это окно, сразу перейдите на вкладку «Экран» и обратите внимание на блок «Устройство». Да, это и есть видеокарта, которая установлена на компьютере. Более того, вы не просто ответите на вопрос «Какая у меня видеокарта?» — но и узнаете все ее характеристики, включая изготовителя, тип микросхемы, тип ЦАП и количество памяти.

Как узнать модель видеокарты, если компьютер или ноутбук не включается

Один из возможных вариантов — необходимость определить, какая видеокарта на компьютере или ноутбуке, который не подает признаков жизни. В этой ситуации всё, что можно сделать (если не считать варианта установки видеокарты в другой компьютер) — изучить маркировки или, для случая с интегрированным видеоадаптером — изучить спецификации процессора.

Видеокарты настольных ПК обычно имеют маркировки на наклейках с «плоской» стороны, позволяющие определить, что за чип используется на ней. Если понятной маркировки, как на фотографии ниже нет, то там же может присутствовать идентификатор модели производителя, который можно ввести в поиске в Интернете и с большой вероятностью первые результаты будут содержать информацию о том, что это за видеокарта.

Узнать, какая видеокарта установлена в вашем ноутб

Узнать, какая видеокарта установлена в вашем ноутбуке при условии, что он не включается, проще всего с помощью поиска спецификаций вашей модели ноутбука в Интернете, они должны содержать такую информацию.

Если же речь идет об определении видеокарты ноутбука по маркировке, тут сложнее: её можно посмотреть только на графическом чипе, а чтобы до нее добраться, потребуется снимать систему охлаждения и убирать термопасту (чего я не рекомендую делать тому, кто не уверен в том, что умеет это делать). На чипе вы увидите маркировку примерно как на фото.

Если поискать в Интернете по идентификатору, котор

Если поискать в Интернете по идентификатору, который отмечен на фотографиях, первые же результаты сообщат вам, что это за видеочип, как на следующем скриншоте.

Примечание: такие же маркировки есть и на чипах де

Примечание: такие же маркировки есть и на чипах десктопных видеокарт, и до них также придется «добираться», снимая систему охлаждения.

Для интегрированной графики (встроенной видеокарты) всё проще — просто найдите в интернете спецификации вашей модели процессора вашего компьютера или ноутбука, информация, помимо прочего, будет включать в себя и информацию об используемой встроенной графики (см. скриншот ниже).

Если видеокарта не запускается

Если вы столкнулись с тем что ваш компьютер и ноутбук не включается, не паникуйте, узнать модель вашей видеокарты вы сможете очень легко.

Сделать это вы сможете путем установки её в другой компьютер, но если вам этот вариант не подходит, то посмотрите маркировку или вдруг у вас интегрированный видеоадаптер — изучите спецификацию самого процессора.

Видеокарты всех ноутбуков имеют наклейки с маркировкой на задней панели и позволяют определить какой чип использует конкретно ваш настольный персональный компьютер.

Если же такой маркировки нету, то обязательно есть идентификатор  модели производителя.

Берем это значение и вводим в поисковую систему интернет, с большой вероятностью, что в первой строке поиска вы увидите модель вашей видеокарты.

Можно так же в интернете поискать спецификацию модели вашего ноутбука, они обязательно будут содержать необходимую вам информацию.

Либо если вы хотите определить тип вашей карты по маркировке, то вам придется немного потрудиться. Данная информация находится на графическом чипе.

Но спешу заметить, что и этот процесс не занимает много времени.

Итак, как же это сделать?

Вам необходимо разобрать ваш компьютер (тем кто не уверен в своих способностях, лучше этого не делать, но тем кто уверен что сможет я расскажу как это сделать).

  1. Снимаем крышку;
  2. Вытаскиваем систему охлаждения;
  3. Убираем термопасту;

Находим чип на котором хранятся необходимые нам данные (показано на рисунке).

Маркировка чипа

Маркировка чипа

Эти данные мы вводим в строку поиска в интернете и находим в первых результатах модель нашей видеокарты, как показано на следующем скриншоте.

Модель видеокарты

Модель видеокарты

Для встроенной видеокарты (интегрированной), всё гораздо проще.

Находим в интернете спецификацию необходимой модели процессора ноутбука или настольного компьютера.

Информацию, которую вы найдете будет включать в себя и сведения об используемой встроенной графике.

к оглавлению ↑

: GPU-Z

Небольшая, но достаточно информативная программа. Переходим на официальный сайт и скачиваем приложение.

Скачать программу

Для работы её нужно установить. После установки, запускаем. Если у вас две карточки, то выберите нужную в самом низу. Как видите программа показывает куда больше информации.

Мониторные данные можно посмотреть на второй вкладке. Тут можно глянуть действующую частоту GPU, вольтаж, температуру и другие данные.

Если вы хотите посмотреть детальное описание, то нажмите по кнопке «Lookup». Здесь можно глянуть сравнительную оценку по производительности с другими картами.

Как определить модель видеокарты по внешним признакам

Определение модели видеокарты, которую невозможно подключить к компьютеру, например, из-за неисправности или несовместимости интерфейсов, проводят по следующим признакам:

  • Маркировке на печатной плате и элементах системы охлаждения.
  • Любой информации на заводских стикерах, если они сохранились.
  • Маркировке кристалла GPU.
  • Дизайну устройства.

На фото ниже показаны признаки, по которым с помощью Google легко определить, что перед нами фрагмент видеокарты ASUS GTX650-DCG-1GD5.

Однако столь детальные данные можно встретить далеко не на каждом устройстве. Некоторые производители видеокарт не маркируют свои изделия так, как Asus, и пользователю в лучшем случае удается узнать лишь модель графического процессора.

  • Графический чип марки NVIDIA распознается по коду, указанному в нижней части кристалла. Например, N12P-GV3-OP-A1 (фрагмент на картинке ниже) – это GeForce GT520M.
  • Чипы AMD (ATI) Radeon также распознаются по последней строке на кристалле. В частности, 216-0707005 – это AMD Mobility Radeon HD 3470.

Если ни один из вариантов не помог вам понять, с какой видеокартой вы имеете дело, остается последнее средство – поиск по фотографии. Сфотографируйте устройство крупным планом с верхней и нижней сторон и загрузите снимки в поисковую систему.

Если карточка оснащена фабричной системой охлаждения и в целом выглядит так, как изначально (признаки старения и мелкие дефекты не в счет), немало шансов, что Гугл и Яндекс ее опознают.

Сложности могут возникать с девайсами «малотиражных» серий, «брендов No Name» и прочей экзотики из Поднебесной. Однако и в этом случае проблему чаще всего удается решить, ведь вряд ли эта видеокарта существует в единственном экземпляре. А значит, такая же есть у кого-то еще.

Загрузите фотоснимки устройства на профильные форумы, в группы социальных сетей и запаситесь терпением. Рано или поздно кто-нибудь обязательно вам поможет.

Теги