✅ 10 Простых Способов Как Настроить Кнопки Мыши

Настройка основных кнопок и других параметров

Для перехода к настройкам двух стандартных клавиш мыши следует выполнить такие действия:

  • Перейти в меню «Пуск».
  • Открыть раздел устройств и принтеров.

Рис. 2. Переход к списку подключенных устройств.

  • Открыть перечень подключенных к компьютеру периферийных устройств.
  • Выбрать в списке мышь, правым щелчком открыть меню и перейти к разделу параметров.

Рис. 3. Выбор параметров устройства.

В открывшемся меню можно изменить некоторые настройки. Здесь их немного – и для полного изменения функциональности всё равно придётся скачивать дополнительное программное обеспечение.

Видео

Как изменить указатель мыши, настройка двойного щелчка

Указатель мыши – это стрелка, которую мы видим при наведении курсора, на какой-либо объект в компьютере. Если Вы хотите его изменить на другой вид указателя, для этого заходим снова в «Свойства мыши». Затем, открываем раздел «Указатели» (Скрин 5).

В представленном списке указателей видно, что их много. Выбираем любой из них, и нажимаем «Применить». Также Вы можете использовать кнопку «Обзор», чтобы загрузить с компьютера в эти настройки картинку указателя. И поменять её на другой значок указателя.

Во время открытия той или иной папки на компьютере приходится нажимать на неё несколько раз. Поэтому, есть возможность настроить двойной щелчок мыши. Заходим в эти настройки в раздел «Кнопки мыши» (Скрин 6).

И ищем там пункт «Скорость». Для включения двойного щелчка Вам достаточно лишь передвинуть ползунок на две черты вперёд и нажать «Применить». Тогда появится возможность открывать на компьютере папки и файлы двойным щелчком. Также Вы можете настроить одинарный щелчок мыши и тройные щелчки. Передвигая ползунок данной настройки в разные стороны.

Настройка дополнительных клавиш

В отличие от офисных компьютерных мышей, игровые модели комплектуются, минимум, двумя дополнительными клавишами.

Иногда количество боковых кнопок может достигать 6, 8 и даже 20.

Для настройки таких моделей применяют специальное программное обеспечение, которое обычно идёт в комплекте.

Рис. 10. Компьютерная мышь с 20 кнопками.

Геймерские модели мышей марки Logitech поставляются вместе с официальной утилитой SetPoint, позволяющей легко настроить функции всех дополнительных клавиш.

Для настройки пользователь должен выполнить следующие действия:

  • Запустить программу SetPoint Settings из меню «Пуск».
  • Перейти к вкладке с моделями мышей и выбрать нужный вариант.
  • Отметить нужную кнопку в поле «Select Button» и подходящую функцию в «Select Task».
  • Нажать на Apply для сохранения настроек.

Рис. 11. Настройка мыши Logitech.

Некоторые производители предусматривают большее количество настроек в своих утилитах.

Однако принцип работы практически всегда одинаковый.

А иногда установленный драйвер игровой мыши автоматически встраивается в меню настроек и не требует даже запуска специальной утилиты.

Настройка вспомогательных кнопок

В инструментах операционной системы Windows имеются лишь стандартные настройки, которые могут применяться для всех без исключения мышек. Если же пользователь приобрел манипулятор, в котором имеется несколько дополнительных кнопок, без установки дополнительного ПО здесь никак не обойтись. Однако в некоторых ситуациях это также не выход из положения: если популярные бренды, такие, как Razer, Logitech и т.д. предоставляют подобные программы, то малоизвестные компании не всегда предоставляют программное обеспечение. В этом случае приемлемым вариантом будет использование универсальных программ, способных выполнить тонкую настройку.

Одним из таких приложений является X-Mouse Button Control. Это ПО распространяется абсолютно бесплатно и его можно скачать с официальной страницы разработчика. С учетом того, что программа занимает всего 4 Мб, она не требует множество ресурсов, тем самым не будет перегружать систему. Здесь графический интерфейс интуитивно понятен, пользователю достаточно лишь установить определенную функцию для каждой из кнопок манипулятора. Для того, чтобы сделать приложение русифицированным, понадобится скачивание и инсталляция утилиты, размещенной также на официальном сайте.

Х-Mouse Button Control

Что означает кнопка dpi на беспроводной мышке

DPI (от англ. «Dots per inch» — «Точек на дюйм») – для компьютерных мышей это показатель скорости считывания при смещении указателя. Хотя более правильным будет термин CPI («Counts per inch» — «Количество считываний на дюйм»).

Чем выше показатель DPI, тем быстрее будет перемещаться курсор при движении мыши по поверхности.

Соответственно, если разрешение экрана вашего ПК очень большое, то стандартное значение DPI может вызывать проблемы при использовании мыши, так для перемещения курсора придется несколько раз смещать мышь в одном и том же направлении. Что иногда очень неудобно.

Пользоваться кнопкой DPI на мышке регулярно нет необходимости. Настройка выполняется однократно и забывается. При подключении батарей в беспроводной мыши показатель устанавливается на минимальном значении, увеличить его можно однократным нажатием на кнопку «DPI» на корпусе.

В зависимости от количества режимов, поддерживаемы

В зависимости от количества режимов, поддерживаемых устройством, может понадобиться 2-3 дополнительных нажатия. При превышении количества заданных режимов отсчет начинается сначала. Например, 1000 pdi-2000 dpi-3000 dpi-1000 dpi и так далее по кругу.

Установки каких-либо специальных драйверов для этой функции не требуется.

Чувствительность указателей любых мышей изменить можно и в соответствующем разделе настроек ПК ( «Панель управления» — «Оборудование и звук» — блок «Устройства и принтеры» — пункт «Мышь» — вкладка «Параметры указателя» — блок «Перемещение» — ползунок «Задайте скорость движения указателя» ). Данная настройка никак не связана с кнопкой DPI, то есть обрабатывается программно.

Настройки кнопок мыши

Основное окно утилиты разделено на 2 половины.

В левой части находятся профили, с правой стороны – список слоёв.

Для каждого из них можно выбрать свои функции для клавиш и колеса, включая прокручивание и наклоны.

Рис. 17. Список функций, которые можно установить на любую клавишу мыши.

При первом запуске программы среди профилей можно увидеть стандартный вариант Default.

Для дальнейшей настройки стоит создать дополнительный элемент списка, дав ему подходящее название – например, «Для работы» или «Игровой».

Процесс настройки требует выполнения следующих действий.

Сначала следует создать и назвать новый слой, затем перейти к привязке определённых действий к кнопкам мыши.

Нажимая на клавишу, функции которой будут изменяться (она подсвечивается жёлтым цветом), пользователь выбирает подходящий вариант из выпадающего списка.

В перечне можно найти десятки функций, которые условно делятся на несколько категорий:

  • эмуляция нажатия любой клавиатурной клавиши, включая «Enter» или «Escape»;
  • нажатие сочетаний нескольких клавиш – например, «Ctrl» + «C» для копирования или «Ctrl» + «V» для вставки;
  • системные действия, включая изменение параметров громкости, вызов скринсейвера и даже выключение компьютера (хотя устанавливать такое действие на кнопку мыши не рекомендуется из-за опасности случайного нажатия);
  • функции для работы в браузере – например, открыть закладки, создать и обновить страницу;
  • вызов на экран служебных инструментов Windows;
  • внутренние действия утилиты – переключение между слоями, включение клавиш-модификаторов;
  • выполнение сложных действий, включая имитацию нажатия нескольких кнопок на клавиатуре.

Кроме стандартных возможностей, программа позволяет создавать свои, не предусмотренные по умолчанию функции.

Для их настройки следует использовать пункт «Симулированные клавиши». В открывающемся окне вводятся коды нужных кнопок или действия.

Установив наборы настроек для одного слоя, можно перейти к следующему, выбрав.

Отдельные функции выбираются для разных игр, для интернет-сёрфинга и работы с документами или систем автоматизированного проектирования.

Подходящую программу можно найти в списке, нажав на кнопку «Добавить» в нижнем левом углу.

Рис. 19. Добавление игры в список слоёв приложения.

Программирование кнопок и действий мыши

После установки русского языка заново вызываем меню на значке программы в трее, теперь меню будет уже на русском, в нём выбираем «Настройки».

Попадём в окно настройки операций мыши. Здесь, собственно, и производится программирование её кнопок и действий. Программироваться с помощью X-Mouse Button Control могут левая, правая и средняя кнопки мыши, боковые кнопки, движение колесом вверх и вниз, наклон колеса вправо и влево. В нашем случае имеется мышь с двумя боковыми кнопками, и мы назначим на них уменьшение и увеличение системной громкости. Назначаем и применяем кнопкой внизу «Применить».

Отдать боковые клавиши именно под эти две операции будет оптимальным решением для многих пользователей, использующих домашний компьютер преимущественно для проведения досуга. Резкие перепады громкости в фильмах и сетевых видеороликах наверняка не единожды ввергали в бешенство людей с острым слухом или тех, кто присел «тихонько посидеть за компом», пока ребёнок спит. Боковые кнопки мыши, запрограммированные на управление громкостью, предоставят возможность быстрого реагирования в таких вот случаях.

Те же, кому нужны прочие возможности для дополнительных кнопок, могут выбрать их из довольно большого перечня операций, предлагаемых X-Mouse Button Control. Этот перечень един для всех кнопок и действий мыши. Можем не только запрограммировать дополнительные кнопки, но также переназначить работу основных кнопок или колеса, если они вышли из строя или просто под своё индивидуальное использование. Так, на любую кнопку или действие мыши можем настроить прокрутку колесом, наклоны колеса, щелчки правой и левой клавиш, выполнение двойного щелчка. Из прочих операций можем выбрать залипание кнопок, блокировку движения курсора по осям, отдельные системные операции как то: настройка яркости экрана, копирование и вставка, переключение окон, запуск экранной заставки, блокировка компьютера и пр. Помимо непосредственно операций мыши и системных действий, нам также будет доступна для настройки имитация работы отдельных клавиш клавиатуры и сочетаний клавиш.

Ещё из возможностей для программирования дополнительных кнопок и переназначения основных: действие лупы, блок мультимедийных операций, блок операций для браузера, операции с системными окнами и пр.

Все эти операции доступны как для основного профиля настроек мыши, так и для отдельных профилей программ.

Важно: не переназначайте без осознанной необходимости, в целях эксперимента клик левой клавиши мыши.

Левая клавиша

Функциональность левой кнопки мыши в обычном режиме минимальна.

Как правило, одно её нажатие совершает какое-то действие, выделяет файл или папку, а два — приводит к их открытию.

В браузерах, играх и большинстве программ двойной клик мыши практически не используется.

Всё, что можно сделать с левой кнопкой без использования дополнительных программ — изменить скорость её двойного нажатия и поменять местами с правой клавишей.

Для выполнения других задач не обойтись без специальных утилит.

Вернуться к меню ↑

Установка и настройка

В процессе установки программа предлагает выбрать, где будут сохраняться настроечные файлы – по умолчанию автоматически установлена папка профиля пользователя.

Здесь же можно стереть все предыдущие настройки для кнопок мыши, если раньше утилита уже устанавливалась на компьютер.

Для этого ставится галочка на пункте «Delete (reset) any existing X-Mouse Button Control settings».

Рис. 14. Процесс установки программы.

Рис. 14. Процесс установки программы.

После инсталляции программа появляется в виде иконки в трее – пока она запущена, клавиши мыши могут работать в соответствии с установленными настройками.

Перейдя к главному окну утилиты, можно увидеть англоязычный интерфейс.

Для более удобной работы с X-Mouse Button Control пользователю стоит изменить настройки и выбрать русский язык.

Рис. 15. Настройка языка интерфейса утилиты.

Рис. 15. Настройка языка интерфейса утилиты.

Для изменения нажимают на расположенную в нижнем левом углу кнопку Settings, открывают вкладку Language и выбирают «Русский» из выпадающего списка.

Изменение переводит на русский язык большую часть надписей, хотя иногда перевод может оказаться не совсем правильным.

Рис. 16. Главное окно программы при переключении н

Рис. 16. Главное окно программы при переключении на русский язык.

Вернуться к меню ↑

Дополнительные настройки

Для большинства пользователей основных настроек утилиты достаточно для эффективного использования мыши.

Однако программа предлагает и дополнительные опции, в том числе, изменение характеристик скроллинга.

На вкладке с одноимённым названием можно найти почти такие же варианты, как в параметрах мыши в Windows — но с намного большей функциональностью.

При необходимости, пользователь может установить принудительную прокрутку страниц, даже если приложение не отвечает на другие команды.

Здесь же изменяется направление прокручивания и устанавливается возможность прокручивать окно не по вертикали, а по горизонтали.

Рис. 20. Настройки скроллинга с помощью колёсика мыши.

Продолжая рассматривать возможности программы, стоит отметить наличие горячих клавиш и клавиш-модификаторов.

Настраивать их можно на вкладках с соответствующими названиями.

В каждом списке можно установить комбинации нажатий на кнопки клавиатуры, которые будут запускать определённые действия утилиты — в первую очередь, переключение на нужный слой.

Важно: Пользователям, которые собираются работать одновременно с 3 и большим количеством слоёв, стоит применять «горячие клавиши». Если слоя только два, достаточно клавиш-модификаторов.

Рис. 21. Назначение горячих клавиш.

Отличия между «горячими клавишами» и модификаторами заключаются в том, что первые позволяют сразу переключиться на выбранный режим, а вторые действуют только пока остаются зажатыми.

При отпускании клавишам мыши возвращается функциональность, установленная по умолчанию.

Вернуться к меню ↑

Теги